Москва - все новости
20 марта 2014, 08:45

В Москве мошенники выманили у обманутых вкладчиков МММ-2011 более 300 млн рублей

МОСКВА, 20 марта. В Москве полицейские пресекли деятельность организованной группы, члены которой похищали деньги у обманутых вкладчиков МММ-2011.

В УЭБиПК поступила оперативная информация о том, что некая группа граждан под предлогом возврата денежных средств осуществляет мошеннические действия в отношении обманутых вкладчиков. Было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По информации пресс-службы столичного главка МВД РФ, аферисты, действуя в составе организованной группы, снимали офисные помещения по различным адресам в столице и, используя приобретенную базу данных лиц, пострадавших от деятельности финансовой пирамиды МММ-2011, звонили потерпевшим и сообщали о якобы имеющейся возможности возврата вложенных ими ранее денежных средств. При этом обязательным условием являлось внесение некой суммы в качестве взноса в систему фонда возврата МММ-2011.

Деньги подозреваемые предлагали перечислять на подконтрольные им расчетные счета физических лиц. Затем участники группы, представляясь сотрудниками различных государственных организаций и учреждений, сообщали о блокировке платежа и о необходимости дополнительных выплат в виде пошлин и налогов для получения обещанных денег. В случае отказа от перечисления дополнительных средств, они сообщали о невозможности возврата и сгорании ранее внесенных денег.

По предварительным данным, ущерб от противоправной деятельности организованной группы составил более 300 млн рублей.

На днях оперативники и следователи столичной полиции в рамках возбужденного уголовного дела провели обыски в колл-центрах, расположенных на Калибровской улице и во 2-м Хорошевском проезде. В ходе проведенных мероприятий были задержаны 26 участников указанной этнической организованной группы, в состав которой входили уроженцы Северо-Кавказского федерального округа, Грузии, Армении, Узбекистана, Молдавии, а также различных центральных регионов России.

Изъяты и доказательства противоправной деятельности задержанных: «рабочие» мобильные телефоны, черная бухгалтерия — рукописные записи с данными подозреваемых, обманувших конкретных лиц и похищенными у них суммами денег, журналы сотрудников офиса.

Также были установлены и задержаны еще трое соучастников, занимающихся обналичиванием похищенных денежных средств.

Решается вопрос об избрании в отношении задержанных фигурантов соответствующей меры пресечения.

Лучшее за неделю