Posted 20 марта 2014,, 13:46

Published 20 марта 2014,, 13:46

Modified 31 марта, 14:29

Updated 31 марта, 14:29

Нехорошее соседство

20 марта 2014, 13:46
Недобросовестные коммерсанты после открытия новых станций метрополитена активно скупают квартиры на первых этажах многоквартирных домов для их перепланировки под коммерческую недвижимость.

Недобросовестные коммерсанты после открытия новых станций метрополитена активно скупают квартиры на первых этажах многоквартирных домов для их перепланировки под коммерческую недвижимость. Мнение собственников при этом не учитывается, документы, подтверждающие их согласие на перевод помещений из жилого в нежилой фонд, зачастую подделываются. Не имея полномочий проверять подлинность таких документов, Мосжилинспекция согласовывает перевод, и на первых этажах жилых домов появляются кафе, рестораны, магазины. Вот только жителям верхних этажей от этого не очень радостно: нередко коммерсанты самовольно занимают подвальные помещения под склады, возводят пристройки, отхватывая для этого часть общей придомовой территории, нарушают устойчивость дома в результате всевозможных перепланировок, от которых у соседей сверху косятся дверные проемы и оконные рамы. Как соблюсти баланс интересов и бизнесменов, и жителей многоквартирных домов? Разобраться в этом вопросе постарались участники круглого стола в Мосгордуме.

Поводом для разговора послужила ситуация в районе Жулебино, где после открытия новой станции метро за короткий промежуток времени преобразование коснулось сразу 10 объектов. В их числе дом №26 по ул. Генерала Кузнецова, дом №8 на Лермонтовском проспекте, дом №1 на Тарханской улице. Собственники этих жилых домов не знали ни о собрании жильцов, ни о том, что выразили свое согласие на перевод помещений в нежилые.
«Мы прошли по всем 10 адресам и картина везде приблизительно одинаковая. Панельная многоэтажка, где шесть квартир первого этажа скуплено и каждый хозяин выдолбил себе отдельную входную группу, включающую вынос проема, витринную группу, ступеньки, захватив кусок придомовой территории, принадлежащей на правах собственности каждому жильцу», - рассказал депутат муниципального собрания Выхино-Жулебино Сергей Кузьмичев.

После таких перемен часть квартир верхних этажей, по словам депутата, требует серьезного ремонта. «Вырубка первых этажей, перепланировка и оборудование дополнительного входа через оконные проемы ведет к промерзанию верхних этажей. Перепланировка приводит к снижению устойчивости домов, разбалансировке тепловой системы, нагрузке на электросети. Дома практически ведут к аварийному состоянию», - заявила председатель правления ТСЖ домов №88-102Б по Алтуфьевскому шоссе Татьяна Капулькина.

Правда, мнение жителей и их опасения за состояние дома никого в этой ситуации не волнуют, ведь на таком деле можно неплохо «навариться». По словам Кузьмичева, стоимость трешки на первом этаже составляет порядка 10 млн рублей, а реализуется она после перевода в нежилое помещение на сумму около 55-60 млн рублей.

«С 2013 году такие решения на основании переданных полномочий должны согласовываться не только с собственникам квартир, но и с муниципальными депутатами. Однако ни по одному из этих адресов должностные лица даже формально не удосужились согласовать этот вопрос», - подчеркнул он.

Получить хотя бы ксерокопии документов, на основании которых было принято решение о переводе, оказалось крайне сложно, и если сделать это все же удавалось, то нередко обнаруживалось, что подписи на этих документах липовые. В частности, о подделке подписей под протоколом собрания собственников в Кузьминской прокуратуре заявили жители дома по Лермонтовскому проспекту. «Только по одному дому таких заявлений набралось более ста», - отметил депутат. При этом он подчеркнул, что, как выяснилось позже, подписи представителей ГУИС и ДЕЗ тоже оказались липовыми.

Но даже это, по словам Кузьмичева, на сегодняшний день не может являться основанием для отказа в согласовании перевода. «Хотите что-то доказать — идите в прокуратуру». На сегодняшний день для москвичей, страдающих от нерадивых коммерсантов, это единственный выход.

Жители дома №8 по Лермонтовскому проспекту столкнулись с такой проблемой в конце октября. Какое-то время все были уверены, что проводимые работы связаны с перекладкой коммуникаций. На самом же деле это готовилась почва для освоения придомового участка.

«В ноябре состоялось собрание жильцов, на котором выяснилось, что никто из нас согласия на перевод помещений на первом этаже в нежилой фонд не давал. Тогда мы направили обращения в ОАТИ, префектуру ВАО и ОВД Жулебино, из которых узнали, что решение департамента жилищной политики по переводу в нежилое помещение, действительно, есть, и не одно. К тому времени многие объекты были близки к завершению. Благодаря помощи муниципальных депутатов только в конце февраля нам удалось увидеть ксерокопии документов, в том числе протокол собрания собственников», - рассказал председатель совета дома по адресу Лермонтовский проспект, 8 Игорь Потапов.

Подписи троих человек, умерших около 8 лет назад, и детей по 4-5 лет в пользу перевода повергли жильцов дома в шок. Подпись замглавы ГУИС Жулебино на поверку также оказались подделкой.
Пока не получается найти понимания жителям и в департаменте жилищной политики. «Мы просим ознакомиться с документами, подписями, согласованиями по нашему дому, на что в ведомстве нам отвечают, что все эти документы являются персональными данными заявителей по этому вопросу, которые они не имеют права разглашать.

При помощи депутатского запроса муниципальных депутатов нам удалось получить копии документов лишь по одной из квартир. Выяснилось, что на протяжении трех месяцев из четырех квартир, которые были в работе, документы были готовы лишь по одной — квартире 273. Как следует из документа, проект перевода рассматривался Москомархитектурой, службой пожарного надзора, Роспотребнадзором, отделом подземных сооружений, государственной кадастровой службой. Однако позже Москомархитектура заявила, что проекты перепланировок и пристроек к ним не направлялись и, соответственно, не рассматривались. Роспотребнадзор в свою очередь также ответил, что с 2012 года они такие проекты не рассматривают и не дают заключений. И все же некое заключение Роспотребнадзора в числе полученных нами документов также фигурирует. Что это: еще один уровень подделки или ведомство превысило свои полномочия, выдавая подобные согласования?» - недоумевал Потапов.
По словам председателя совета дома, жители написали заявление в полицию с просьбой завести уголовное дело по факту подлога протокола общедомового собрания, но в ответ получили отказ. «Наш участковый очень деликатно изменил формулировку «подложного протокола» на «протокол, содержащий недочеты в оформлении», что, по его словам, не является уголовным преступлением», - пояснил Потапов.
А вот история дома №12 по улице Генерала Кузнецова — пример ситуации в развитии. По словам председателя совета дома, собственники встроено-пристроенной части дома, где расположены кафе, магазины, рестораны, посчитали, что им же принадлежит и подвал, и крыша пристройки, на которую выходят окна квартир второго этажа. Предприятия общепита вывели на крышу пристройки свои воздуховоды, прямо под окна второго этажа. Люди вынуждены были сделать, условно говоря, лоджии, чтобы закрыться от них. Часть подвала оказалась захваченной продовольственным магазином под склад. Теперь там расположились компрессоры мощных холодильных установок.

По словам председателя совета дома, ни управляющая компания, ни управа района никакого содействия жителям в решении вопроса не оказали. Более того, когда недовольство собственников жилых помещений дошло до предела, появилась информация, что якобы готовятся документы для подачи на них самих в суд за незаконно установленные кондиционеры и незаконно закрытые тамбуры приквартирных холлов.

Такое поведение коммерсантов неприемлемо, убежден помощник уполномоченного по правам человека по Москве, сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. Он считает, что нужно строго ограничить виды деятельности, под которые можно перевести помещения жилых домов в нежилой фонд. По словам эксперта, это могут быть объекты социального и культурного назначения: досуговая деятельность, детсады, но никаких ресторанов, никакой коммерции.

«Процедура должна проходить следующим образом: вначале коммерсант приходит к собственникам, вместе они обсуждают, что будет в нежилом помещении и в каком виде, дальше муниципальные депутаты утверждают их решение, и только после этого оно направляется в органы исполнительной власти. Сейчас же мы нередко получаем документы из департамента жилищной политики, когда по факту помещение давно не жилое и нам лишь предлагается его узаконить», - отметил Кузнецов.

Представители Мосжилинспекции, присутствующие на заседании, были немногословны и констатировали, что исправить ситуацию не в их силах. Перевод помещения из жилого в нежилой фонд, а также демонтаж подоконной зоны согласуются только в случае положительного решения собрания собственников. Однако у инспекции есть полномочия проверить только наличие протоколов таких собраний. «Возникает вопрос, насколько они легитимны. Но на этот счет мы документы не проверяем — это не предусмотрено нашими полномочиями», - заявил начальник инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по ЮВАО (Мосжилинспекция) Игорь Новиков.

Анна Семенец