Москва - все новости
25 марта 2014, 10:59

Передано в суд дело в отношении членов экстремистской организации "БОРН"

МОСКВА, 25 марта. Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении членов экстремистской организации "БОРН", обвиняемых в убийствах на расовой почве.

По версии следствия, в середине 2008 года в городе Москве Илья Горячев, Никита Тихонов и другие лица создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу, назвав ее "Боевая организация русских националистов" ("БОРН"). Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан – совершения убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений.

Как уточнил Маркин, в составе банды и в совершаемых ими нападениях в разное время с середины 2008 по март 2011 годов приняли участие Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и иные лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов. Следствием установлено, что на счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Четвертого октября 2011 года в городе Запорожье Республики Украина один из руководителей экстремистского сообщества Алексей Коршунов, находясь в розыске, скончался в результате взрыва гранаты.

Лучшее за неделю