Posted 25 марта 2014,, 13:42

Published 25 марта 2014,, 13:42

Modified 31 марта, 14:24

Updated 31 марта, 14:24

Интернет как вредный лаз

25 марта 2014, 13:42
Комиссия по безопасности Мосгордумы на специальном заседании обсудила воспитание в молодых людях патриотизма и толерантности, а также вопросы «мобилизации сил и средств» в «информационной войне».

После вхождения Крыма в состав России в Москве появились провокаторы, разжигающие ксенофобские настроения в отношении жителей полуострова, в том числе, среди молодежи. В этом уверены члены комиссии по безопасности Мосгордумы, которые провели накануне специальное заседание, где обсудили воспитание в молодых людях патриотизма и толерантности, а также вопросы «мобилизации сил и средств» в «информационной войне».

В начале заседания собравшиеся эксперты обозначили главную проблему — предотвращение влияния экстремистских идей на столичную молодежь. Яснее всех описал и сформулировал тему председатель общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за местами принудительного содержания Антон Цветков: «Я две недели пробыл в Крыму. Мы внимательно изучали в том числе то, что произошло в Киеве. Поймите: те люди, которые хотят завербовать молодежь к себе для радикализма, приходят к ним либо через Интернет, либо посредством прямого общения». По его словам, экстремисты для распространения своих мыслей используют «самые современные технологии», а вот помешать им может постоянная занятость молодого человека. В этой связи правозащитник посетовал на то, что «сейчас многие московские школы закрыты для спортивно-патриотических секций».

Выход из ситуации депутаты Мосгордумы увидели в возобновлении традиций советских молодежных организаций (октябрятской, пионерской и комсомольской), построенных «по принципу непрерывности идеологической работы» и «воспитания людей». С их точки зрения, это становится особенно актуальным после возвращения в состав государства Крыма, а вместе с ним и «Артека» - «символа патриотического воспитания».

Средствам массовой информации собравшиеся эксперты и депутаты также уделили немало внимания. В частности, была оглашена инициатива о персональной ответственности «реальных хозяев СМИ за действия редакции», которые могут «служить антигосударственной пропаганде». К примеру, недавнее решение Александра Мамута о смене топ-менеджмента интернет-портала Lenta.ru, по их мнению, свидетельствует о проявлении бизнесменом гражданской позиции.

Тележурналист Наталия Метлина отметила, что «российско-украинский политический период перешел из разряда международных отношений в разряд межличностных». «Мне кажется, что это нужно каким-то образом мягко остановить, СМИ не должны заниматься в чистом виде пропагандой: необходимо уделять время разъяснениям», - сказала она. По мнению Метлиной, Москва может стать «образцом в плане образования и большой палитры школьного досуга», иначе «если ребенок ничем не занят, ему в голову могут вложить и экстремистские мысли. Как считает журналистка, в Москве есть возможность решить проблему отсутствия качественных образовательных программ на телевидении. Телеведущая добавила, что для получения государственного гранта на создание фильма «нужно пройти семь кругов ада» и заполнить массу документов, попросила упростить эту процедуру и подумать о возможности финансирования из столичного бюджета образовательных проектов на городских телеканалах.

Наконец председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко вернулась к поставленному в начале заседания вопросу: “В связи с тем, что исполнилось 20 лет парламентаризму, многие депутаты читают лекции в школах. И вот мне недавно задали вопрос старшеклассники: «Правда ли, что сейчас квоты на бюджетные места в вузы будут отданы, помимо инвалидов и сирот, крымчанам?». Совершенно очевидно, что это намеренный вброс в московские школы, чтобы у ребят сформировалась неприязнь к жителям присоединившейся республики. Такая неприязнь может привести к экстремистским настроениям среди молодежи», - заявила она.

Первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов констатировал: традиционные каналы и форматы представления информации уже давно не пользуются популярностью у молодых людей. «Раньше мы говорили, что воспитывает либо школа, либо улица, однако на сегодняшний день мы де-факто существуем в информационном обществе, где огромную воспитательную роль играют не традиционные СМИ, а Интернет и социальные сети». Абрамов предложил комиссии проработать вопрос о мониторинге Интернета и социальных сетей на предмет наличествующих там социальной, национальной и конфессиональной нетерпимости. «Чтобы для нас не стало новостью массовое выступление молодых людей на Манежной площади», - заключил он.

В противовес Константину Абрамову выступил член президиума организации «Офицеры России» Сергей Нефедов: «Если мы захотим найти фашистов, мы их найдем, если захотим найти националистов – найдем. Может быть изначально нужно заняться другим? Смысл простой: мы должны посмотреть на мир трезвыми глазами и не обманывать себя. Если мы начнем просто блокировать и обрезать интернет-системы, то это не поможет. Вода всегда найдет дырочку. А потом будет поток. Нужно об этом помнить».

Член общественной палаты Дмитрий Галочкин выразил мнение, что в условиях информационной войны, «линией фронта» которой является Украина, российская молодежь - «это пушечное мясо». «Нужно объявить негласную систему мобилизации сил и средств общественных организаций для участия в информационной войне, в том числе против национал-предателей», - сказал он, отметив, что молодых спортсменов и талантливых блогеров нужно также «включать в свою орбиту».

В завершении заседания решительный настрой собравшихся несколько разбавил начальник управления по семейной и молодежной политике столичного департамента культуры Владислав Епифанов. Он подчеркнул, что департаментом уже найдены области взаимодействия с молодежью — в их числе волонтерское движение, а также предоставление условий для занятия современными видами искусства и спорта, - однако их нужно дорабатывать и развивать. Отметил чиновник и необходимость расширения влияния в социальных сетях, где уже есть свои неформальные лидеры, авторитет которых в глазах молодых людей значительно выше, чем у властей. « Важно показать молодым людям, что Москва - город неплохой, что здесь можно заниматься спортом, искусством, чем угодно. Мы сколь угодно можем рассказывать с высокой трибуны, как можно любить родину. Но эффективность от того, что это скажет неформальный молодежный лидер, повышается в разы», - пояснил он. И тем не менее члены комиссии по безопасности поручили Епифанову рассмотреть возможность создания единого информационного ресурса с полной информацией о всех местах проведения досуга в столице, чтобы «люди шли не только на Facebook».

«Мы оттуда всю молодежь, конечно, не заберем, но, используя их потенциал, необходимо создать свою площадку. Мы уже видели, что произошло с банковскими системами Visa и Mastercard. Мы видели, что делал Facebook и в Египте и в других странах. Мы надеемся, что этот вопрос будет проработан, и будет создан ресурс, на котором родители могут посмотреть и понять, куда отправить своего ребенка», - заключил Антон Цветков.

Денис Гольдман