Почтовый «обнал» на 11 млрд руб. потянул на 3,5 года колонии

За незаконное обналичивание миллиардов рублей через «Почту России» «теневой банкир» Антон Горбачев, несмотря на сделку со следствием, получил реальный срок.


© r23.nalog.ru

Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор «теневому банкиру» Антону Горбачеву. Он был признан виновным в незаконном обналичивании 11 млрд рублей через «Почту России». Несмотря на то, что Горбачев заключил сделку со следствием, ему дали реальный срок.  

Уголовное дело в отношении Антона Горбачева, который официально числился гендиректором ООО «Дизайн Интерьер», было выделено в отдельное производство из общего расследования об обналичивании гигантских сумм через «Почту России». В феврале 2014 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении «теневого банкира», а материалы поступили на рассмотрение в Дорогомиловский суд Москвы. Поскольку Горбачев полностью признавал свою вину и заключил сделку с правосудием, слушания проходили в особом порядке.

Как сообщили «Росбалту» в Дорогомиловском суде, Антон Горбачев был признан виновным по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), ему назначено наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 1 млн рублей. Бизнесмен, находившийся под подпиской о невыезде, был взят под стражу прямо в зале суда. Адвокаты Горбачева считают такой приговор чрезмерно жестоким и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, организатором данной группировки «обнальщиков» следствие считает генерального директора предприятия «Полимер-Про» Филиппа Золкина. В его «команде» за создание фирм-«однодневок», общение с клиентами и т.д. отвечали Ольга Черникова и Антон Горбачев. В «Почте России», по версии следствия, всю необходимую работу организовывала начальник 170-го отделения Людмила Богачева. А получением денег наличными в «Почте России» занимались Николай Сметнев-Коркин и Анатолий Простяков.

По словам оперативников, действовала схема «теневых банкиров» следующих образом.  «Заказчики», имеющие значительные суммы в безналичной форме, обращались в данную обнальную «площадку». Дальше по фиктивным договорам об оказании каких-либо услуг, например, маркетинговых (реальность исполнения таких договоров проверить крайне сложно), деньги перечисляются на счета указанных обнальщиками фирм-«однодневок». Потом безналичные денежные средства переводились на счета других фирм-«однодневок». В итоге средства концентрировались на счетах ряда аккумулирующих структур (в частности - «Брэнд Верджин Рипаблик», «Атлас Фиш», «Мосмедиа Групп»),  откуда их и переводили в наличную форму. На данной стадии и использовалась «Почта России».

 Согласно российскому законодательству, юридические лица могут пересылать денежные средства почтовыми переводами в безналичной форме. «Однодневки» пересылали деньги «заказчиков» из банков в170-е отделение «Почты России». Там их партиями по 250 тыс. рублей получали Сметнев-Коркин и Простяков, а потом передавали сотрудникам обнальной «площадки».  В документах подобные переводы иногда имели комическое обоснование (например, оплата работ по исследованию маркетингового рынка в Ираке).

Всего, как выяснили следователи ГУ МВД по ЦФО, с 1 января по 26 декабря 2012 года было обналичено 11,4 млрд рублей, из которых прибыль команды Золкина составила 94,5 млн рублей.

В декабре 2012 года сотрудники ГУ МВД по ЦФО и ГУЭБиПК МВД РФ провели масштабную операцию в отношении «обнальщиков».  Было проведено 13 обысков, в том числе в отделении «Почты России», во время которых оперативники изъяли более 100 печатей инспекций ФНС России по Москве, столичных нотариусов, учреждений почтовой связи, а также 129 млн рублей, приготовленных для выдачи клиентам. 

Антону Горбачеву уже вынесен приговор, расследование дела в отношении Золкина, Богачевой, Черниковой, Сметнева-Коркина и Простякова продолжается.

Александр Шварев