Главным чекистом Крыма стал «спец» по экстремистам

Начальником УФСБ РФ по Республике Крым назначен Виктор Палагин, который последние месяцы являлся вице-президентом «Объединенной судостроительной корпорации». Ранее он возглавлял УФСБ Башкирии.


© marimedia.ru

Начальником УФСБ РФ по Республике Крым назначен Виктор Палагин, который последние месяцы являлся вице-президентом «Объединенной судостроительной корпорации». Ранее он возглавлял УФСБ Башкирии и руководил операциями по зачистке этой республики от диверсионных групп исламских террористов. Также именно при Палагине спокойно произошла отставка бессменного руководителя Башкирии Муртазы Рахимова.

Как сообщил «Росбалту» источник в российских спецслужбах, в начале этой недели Виктор Палагин оставил пост вице-президента по безопасности «Объединенной судостроительной корпорации» в связи с переходом на другую работу. Одновременно он был назначен начальником УФСБ по республике Крым и уже в ближайшее время приступит к выполнению своих служебных обязанностей. «Задачи, которые стоят перед Палагиным, вчера на коллегии ФСБ РФ обозначил президент РФ Владимир Путин», - отметил собеседник агентства.

Выступая на годовом совещании чекистов, глава государства заявил следующее: «Особое внимание прошу уделить формированию территориальных подразделений ФСБ в Крыму и Севастополе. В том числе перед ними будет стоять задача не допустить проникновения во властные структуры лиц с криминальным прошлым, представителей разного рода радикальных и экстремистских течений, тех, кто попытается мешать нормальному развитию Крыма и Севастополя».

Виктор Палагин является кадровым сотрудником КГБ-ФСБ, служит в органах контрразведки с 1984 года.  В середине 2000-х занимал должность заместителя начальника Управления ФСБ России по Курской области, в 2005 году возглавил УФСБ по республике Марий Эл, а в декабре 2008 года получил новое назначение - стал главным чекистом Башкирии. Произошло это в то время, когда федеральный центр производил замену силовиков, близких к тогдашнему президенту республики (занимал этот пост с 1993 года) Муртазе Рахимову, и готовил смену власти в Башкирии. Палагин тогда поменял почти весь руководящий состав республиканского УФСБ. Как отмечает источник агентства, во многом благодаря руководителю контрразведки республики, отставка Рахимова летом 2010 года прошла без всяких эксцессов. Вскоре после этого чекисты провели ряд мероприятий в отношении бывших местных чиновников, в частности по материалам УФСБ были возбуждены уголовные дела на экс-премьера  Башкирии Раиля Сарбаева и экс-министра культуры Аскара Абдразакова.

Также Палагин возглавлял серию операций против экстремистов, действовавших в Башкирии. В  2010 году была ликвидирована группа боевиков, готовивших диверсии с использованием смертников. Бандиты подчинялись идеологу ваххабитов Саиду Бурятскому. Кроме того,  УФСБ Башкирии в 2010 году задержало членов  «аскинского джамаата», которые планировали совершить в регионе 18 терактов. У них было изъято свыше 40 кг взрывчатки. Палагин руководил операциями местных силовиков в отношении участников и лидеров запрещенной в России экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир», которые создали в Башкирии четыре свои ячейки.

Кстати, в этом направлении у него будет немало работы и в Крыму. «Хизб-ут-Тахрир» уже давно «облюбовал» полуостров, эта организация имеет там ряд филиалов, постоянно проводит митинги, конференции, «круглые столы».    

По словам источника агентства, за время работы в УФСБ Башкирии, Палагин стал одним из главных специалистов в российских спецслужбах по борьбе с «Хизб-ут-Тахрир».

Пост начальника УФСБ Башкирии Палагин оставил в 2013 году, после чего был назначен вице-президентом ОСК по безопасности.       

Стоит отметить, что «Объединенная судостроительная корпорация» стала за последние годы своеобразным «трамплином» в карьерах контрразведчиков. Предыдущий вице-президент ОСК по безопасности Анатолий Тюков был назначен начальником управления «М» ФСБ РФ, которое в системе контрразведки курирует работу МВД, ФТС и МЧС.

Александр Шварев