Posted 10 апреля 2014,, 10:22

Published 10 апреля 2014,, 10:22

Modified 31 марта, 14:09

Updated 31 марта, 14:09

"Хищения в ГРУ" - последнее дело Сердюкова

10 апреля 2014, 10:22
В спецчасть Мосгорсуда поступило дело экс-руководителя направления ГРУ Генштаба Минобороны полковника Владимира Филашихина, обвиняемого в рамках расследования о хищениях в системе военной разведки.

В спецчасть Мосгорсуда поступили материалы дела в отношении бывшего руководителя направления Главного резведывательного управления Генштаба Минобороны полковника Владимира Филашихина. Ему были предъявлены обвинения в рамках засекреченного расследования о хищениях в системе военной разведки, которое было начато еще в 2009 году по инициативе тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Филашихину, в частности, инкриминируют злоупотребления при распределении средств, предназначенных на обеспечение воинских частей линиями шифрованной связи.

Как сообщил «Росбалту» источник в российских спецслужбах, материалы дела в отношении Владимира Филашихина были выделены в отдельное производство из общего расследования СК РФ о хищениях путем мошенничества (статья 159 УК РФ) средств в системе ГРУ. В окончательной редакции ему были предъявлены обвинения по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). После утверждения материалов прокуратурой, они, поскольку имеют гриф «секретно», были переданы на рассмотрение в спецчасть Мосгорсуда.

Полковник полностью признал вину и подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке - без судебного следствия. Скорее всего, бывший высокопоставленный сотрудник ГРУ, получит условный срок или будет амнистирован. Владимир Филашихин принимал участие в боевых действиях, в спецоперациях и имеет множество наград.

По словам источника агентства, данное уголовное дело крайне непростое и имеет весьма скандальную предысторию. В 2008 году Сердюков начал реформу как всего Минобороны, так и Главного разведывательного управления. Основным противником намеченных изменений был один из самых уважаемых на тот момент генералов — начальник ГРУ Валентин Корабельников. Так, он категорически возражал против расформирования и переподчинения боеспособных и высококвалифицированных дивизий ГРУ командующим округами Минобороны. Конфликт продолжался почти год, в начале 2009 года Корабельникову был продлен срок воинской службы на два года, а уже в апреле 2009 года он неожиданно подал рапорт об увольнении, и его отправили в отставку. В военном ведомстве упорно гуляли слухи, что боевой генерал, как-то не выдержал и вступил в стычку с Сердюковым, в которой победа оказалась на стороне Корабельникова.

По словам собеседника «Росбалта» в спецслужбах, видимо, одной отставки начальника ГРУ было недостаточно, поэтому вскоре масса проверяющих начала изучать всю деятельность военной разведки в поисках нарушений.

В том же 2009 году на свет появилось уголовное дело, возбужденное по части 4 статьи 159 УК РФ. По версии СК РФ, в 2005 году ГРУ заключило с крупной компаний «Техносерв» контракт на оснащение трех воинских частей шифрованной связью и шифровальным оборудованием, общей стоимостью 44 млн рублей. Почти сразу к этому контракту был подписан дополнительный документ - о проведении аналогичных работ еще в восьми воинских частях. Сумма допсоглашения составила уже 80 млн рублей.

Обеспечение в/ч секретной связью велось вплоть до 2008 года, а всю работу принимал начальник одного из направлений ГРУ Владимир Филашихин. Следствие сочло, что «Техносерву» было выплачено на несколько десятков миллионов рублей больше, чем реально стоили работы. Так же, по версии СК РФ, ГРУ приобрело у «Техносерва» дорогие программы для шифрования, которые на самом деле были разработаны и созданы силами специалистов самого Минобороны.

«Никого состава преступления во всей этой истории не было, - высказал мнение источник «Росбалта» в спецслужбах. - Однако генералов ГРУ постоянно таскали на допросы, у которых цель, похоже, была одна: чтобы кто-то дал показания на Корабельникова. Но следствие поставили в «тупик». Почти все допрашиваемы, что из ГРУ, что из «Техносерва», отказывались давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции. А когда в деле нет показаний ни одного свидетеля, продвигаться следствию куда-либо сложно. Расследование затянулось почти на пять лет. Но пока Сердюков был министром обороны, о закрытии дела не могло идти и речи».

По словам собеседника агентства, после отставки Сердюкова расследование фактически «развалилось». «С большим трудом следствию удалось «наскрести» некий мифический ущерб всего на 16 млн рублей, а «крайним» стал полковник Филашихин, которого за пять лет затаскали по допросам: нельзя же просто прекратить секретное дело, которое велось с 2009 года».

Александр Шварев