За «оброк» для чиновников дали условный срок

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор бывшему директору департамента Министерства экономического развития РФ Олегу Бекасову, обложившему сотрудников «данью».


Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор бывшему директору департамента Министерства экономического развития (МЭР) РФ Олегу Бекасову. По версии следствия, еще будучи чиновником, он обложил сотрудников ведомства своеобразной "данью" - забирал у них значительную часть премиальных. Экс-директор департамента МЭР получил условный срок.

Расследование в отношении Олега Бекасова было завершено весной 2013 года. В окончательной редакции отставному чиновнику предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). После утверждения прокуратурой уголовное дело было передано на рассмотрение в Замоскворецкий суд Москвы. Слушания, начавшиеся  в июле 2013 года, продлились десять месяцев. Судебные заседания часто переносились из-за неявки свидетелей - бывших подчиненных Бекасова - или невозможности доставить из СИЗО в суд самого обвиняемого.   Сам экс-чиновник вину не признавал.  

Однако служители Фемиды признали его виновным, и  приговорили к трем годам заключения условно.

По версии следственного отдела по Тверскому району ГСУ СК РФ по Москве, в сентябре 2009 года Бекасов, занимая должность директора департамента государственной службы и кадров Минэкономразвития, создал непредусмотренный законодательством и официально незарегистрированный "фонд директора". По его указанию рядовые сотрудники МЭР отдавали в этот фонд значительную часть из выплаченных им ежеквартальных и годовых премиальных. В дальнейшем, как считают следователи, чиновник распоряжался этими средствами по собственному усмотрению.

"Бекасов выписывал завышенные премии сотрудникам МЭР, а они должны были их значительную часть передавать ему", — рассказал источник в правоохранительных органах. В материалах дела говорится об 11 чиновниках, которые делились с директором департамента премиальными. В среднем они выплачивали по 100 тыс. рублей.

27 марта 2012 года было возбуждено дело в отношении "неустановленных должностных лиц Минэкономразвития" по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Вскоре расследование было приостановлено — в связи с невозможностью установить злоупотребивших чиновников, однако 8 августа 2013 года его возобновили. Тогда же в деле была изменена статья УК РФ на 159-ю (мошенничество в особо крупном размере). На следующий день Бекасов был задержан, ему предъявили соответствующие обвинения. Тверской суд арестовал бывшего чиновника. Его адвокаты неоднократно просили в судах разных инстанций изменить их доверителю меру пресечения на подписку о невыезде или денежный залог. В первую очередь они ссылались на состояние здоровья Бексова: он страдает рядом тяжелых заболеваний и значительную часть времени проводит в медицинской части СИЗО. Однако служители Фемиды всякий раз оставляли обвиняемого под стражей.

Сам Бекасов свою вину категорически отрицал, а за весь период следствия показаний не давал Его адвокаты ранее отмечали "Росбалту", что сотрудники МЭР подали заявления на Бекасова еще в 2009 году, а дело возбудили почему-то только спустя три года, когда Бекасов оставил свой пост. Также защитники заявляли агентству, что в материалах дела очень мало конкретики: не указаны место и время передачи денег, точные суммы и т.д.

Олег Бекасов был назначен директором департамента МЭР в феврале 2008 года, когда министерством руководила Эльвира Набиуллина. Свой пост он оставил в августе 2011 года.

Александр Шварев

 


Ранее на тему Петербургские депутаты предлагают сажать чиновников в тюрьму за саботаж

Чиновника МЭР судят за "директорский фонд"

Передано в суд дело экс-директора департамента Минэкономразвития