Москва - все новости
21 апреля 2014, 14:40

Глава СПЧ о "законе о блогерах": Нельзя принимать законы, которые не действуют

МОСКВА, 21 апреля. "Закон о блогерах" вызывает массу вопросов и лишен логики. Об этом на специальном заседании Совета по правам человека при президенте РФ, посвященном проблемам Интернета, заявил его председатель Михаил Федотов.

"В законе о СМИ прописано, что интернет-СМИ могут регистрироваться в факультативном порядке. Получается странная ситуация: если блогер регистрируется как интернет-СМИ, то он исполняет закон. А если блогер не регистрирует СМИ, то он нарушитель? Здесь отсутствует логика", - сказал Федотов.

Также председатель СПЧ отметил, что в нынешнем виде механизм применения закона неясен. "Этот закон будет распространяться на все страницы в "Фейсбуке", "Вконтакте", "Твиттере"? Если да, то возникает вопрос: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев тоже должен регистрироваться как СМИ? Все губернаторы, которых мы призываем, чтобы они заводили свои страницы в социальных сетях и сами туда писали, тоже должны регистрироваться? Мы сами их туда зазывали, а теперь будем накладывать ограничения? Здесь есть какая-то странность. Или тогда надо привлекать блогеров вне социальных сетей. Но если вне социальных сетей, то зачем нужен этот закон?", - сказал Михаил Федотов и привел пример с блогом президента США Барака Обамы.

"Он тоже подпадает под действие закона? Каким образом? Или на него этот закон распространяется, но не действует? Нельзя принимать законы, которые не действуют. Ничего, кроме смеха, они не вызывают", - подчеркнул он.