Москва - все новости
22 апреля 2014, 20:25

Московский суд продлил арест противнику добычи никеля на Хопре

МОСКВА, 22 апреля. Тверской районный суд российской столицы на три месяца, до 22 июля, продлил содержание под стражей экоактивисту Игорю Житеневу. Сейчас защита Житенева готовит апелляционную жалобу в Мосгорсуд.

"Уголовное дело против Житенева, Безменского и «неустановленной группы лиц» было возбуждено 22 ноября - их обвиняют в вымогательстве денежных средств (ч. 3 статьи 163 УК) у Уральской горно-металлургической компании, которая ведет разработки никелевых месторождений в Прихоперье", - сообщили "Росбалту" в движении "В защиту Хопра".

Даже судья усомнился в необходимости продлевать следствие, которое уже идет пять месяцев, еще на три месяца (согласно УПК, следствие может идти более полугода, только когда представляет собой особую сложность) и уточнил, в чем заключается особая сложность в данном случае. Следователь обосновал необходимость продления срока следствия еще на три месяца необходимостью допросить «большое количество свидетелей», провести ряд следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проверить сведения, распространяемые в СМИ и провести ряд экспертиз.

Характерно, что в материалах дела, которые озвучил судья, есть только протоколы допросов обвиняемых и сотрудников компании - но нет протоколов допрошенных местных жителей, экологов и ученых, говорится в сообщении движения.

Суд над Житеневым прошел без участия его адвоката Алексея Ветринцева, поскольку адвоката о дате проведения суда заранее не уведомили, что является грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

Согласно нормам УПК, адвоката обязаны заранее уведомлять обо всех следственных действиях в отношении его подзащитного. Алексея Ветринцева уведомили о суде в тот же день, за несколько часов до его начала, и он не успел на заседание. Суд поэтому прошел с участием адвоката по назначению, несмотря на протест самого Игоря Житенева.

Игорь Житенев находится под стражей с 26 ноября 2013 года. Ему до сих пор не дали свидания с женой. Уголовное дело было возбуждено по заявлению советника генерального директора УГМК Петра Ямова. По версии обвинения, Безменский «вступил в преступный сговор с ранее знакомым Житеневым И.А. на завладение чужим имуществом в особо крупном размере». В противном случае, по версии следствия, они угрожали продолжить протесты против никелевых разработок, которые заключались в применении физического насилия, умышленном уничтожении имущества компании и распространении порочащей информации в СМИ. При этом в материалах дела есть расшифровки разговоров, во время которых заместитель генерального директора УГМК Юрий Немчинов убеждает Игоря Житенева взять деньги у компании и закончить протесты. Житенев несколько раз отказывается от денег.

"Адвокат Житенева Алексей Ветринцев и на прошлом продлении 20 января, и на рассмотрении апелляции в Мосгорсуде 17 марта повторил, что Игорь Житенев не должен содержаться под стражей. Во-первых, его подзащитного вовремя не уведомили о возбуждении дела, лишив, тем самым, права на защиту. Во-вторых, решение о продлении меры принималось исключительно исходя из тяжести обвинения. В материалах дела нет доказательств виновности Игоря Житенева - так же как нет доказательств того, что он может скрыться, оказывать давление на свидетелей или еще каким-то образом влиять на ход следствия. Кроме того, у Игоря жена и малолетняя дочь, а также серьезные проблемы со здоровьем - в частности, после того, как 13 мая его избили геологи-подрядчики на участке никелевого месторождения", - информирует движение "В защиту Хопра".

В деле также есть два личных поручительства за Житенева - от депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева.

Игорь в своей речи сказал, что за все 5 месяцев к нему только дважды приходил следователь, то есть ведение следствия сознательно затягивается, отмечают экоактивисты.

22 июля суд также продлил срок содержания под стражей Михаилу Безменскому. В своей речи обвиняемый подчеркнул, что дал показания под сильным давлением, угрозами в его адрес и адрес его родных. Кроме того, он рассказал, что к нему регулярно приходили оперативные сотрудники, которые настаивали, чтобы он заключил досудебное соглашение.

Добавим, в настоящее время проходит суд по уголовному делу, связанному с противостоянием жителей Черноземья попыткам начать работы по лицензиям на доразведку и разработку Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. Житель Урюпинска Михаил Боярищев обвиняется в поджоге буровых на Еланском месторождении 22 июня 2013 года. По свидетельствам защиты, суд идет с нарушением прав Михаила Боярищева - отклоняются ходатайства о приобщении фото и видеоматериалов, доказывающих несостоятельность обвинения.

20 апреля 2014 года сам Боярищев, доведенный до нервного срыва, протаранил ворота базы геологов на автомобиле. Как он сам пояснил, "чтобы уже точно было за что сидеть". В результате медицинского обследования обвиняемый был госпитализирован.

Все еще находится в больнице и другой участник движения против добычи никеля в Черноземье - воронежец Андрей Тараканов, которого 17 апреля избил с применением тяжелого предмета неизвестный во время проведения антиникелевого пикета около правительства Воронежской области. У Тараканова диагностирован перелом носа и зафиксировано сотрясение мозга.

"Кроме того, сегодня в Воронеже был задержан полицией 75-летний активист движения против добычи никеля на Хопре Михаил Мащенко. Во время одиночного пикета к активисту сзади незаметно подошли два человека и подняли плакаты. Перед этим они же стояли с плакатами за никель, но увидев экоактивиста, наспех написали на обороте своих плакатов «Нет никелю - да траве». В результате этой провокации сотрудники полиции тут же задержали всех троих. В связи с отсутствием события правонарушения дело возбуждать не стали.

Экоактивисты продолжают ежедневные одиночные пикеты, несмотря на угрозу новых провокаций.

Лицензия на доразведку и разработку Елкинского и Еланского месторождений принадлежит структуре УГМК – ООО "Медногорскому медно-серному комбинату". Массовые выступления жителей нескольких областей против добычи цветных металлов в Черноземье длятся уже два года. Согласно предварительной научной оценке, проект, рассчитанный приблизительно на 40 лет, нанесет урон окружающей среде – плодородным черноземам и чистой воде. Также угрозе подвергнется Хоперский государственный заповедник и река Хопер, дающая треть водопритока Дона.

По теме