Москва - все новости
6 мая 2014, 12:24

Громкое дело об убийстве жителя Бирюлево Егора Щербакова передают в прокуратуру

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 6 мая. Следователи СКР передают на утверждение в прокуратуру уголовное дело в отношении Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве москвича Егора Щербакова, которое спровоцировало в 2013 году массовые беспорядки в Бирюлево.

Как сообщил "Росбалту" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Главным следственным управлением СК РФ по Москве завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина Республики Азербайджан Орхана Зейналова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.«и» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений).

Напомним, по версии следствия, 10 октября 2013 года у дома № 7 по Востряковскому проезду в Москве Зейналов, находясь в состоянии алкогольного опьянения и используя малозначительный повод, в ходе словесной ссоры напал на Егора Щербакова в присутствии его девушки и избил его. После этого обвиняемый достал перочинный нож и ударил им Щербакова дважды. Один из ударов был нанесен в сердце. Потерпевший скончался на месте происшествия.

По словам представителя СКР, убийство было раскрыто в кратчайшие сроки. Зейналов задержан 15 октября в Коломне, куда уехал после совершения преступления, чтобы скрыться от органов следствия. В ходе расследования обвиняемый отрицал свою вину и выдвигал различные версии случившегося, начиная от самообороны и заканчивая своим отсутствием на месте убийства, однако следователи полностью восстановили картину произошедшего.

Маркин сообщил, что был проведен комплекс экспертиз, в том числе судебно-медицинская, результаты которой опровергли версию о самообороне Зейналова. Установлено, что кроме ножевых ранений обвиняемый нанес Щербакову не менее 20 ударов руками. Также следователи выяснили, что Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на потерпевшего.

В настоящее время Зейналов и его защитник завершили ознакомление с материалами уголовного дела, и в ближайшее время оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд, добавил представитель СК РФ.