Присяжные попали под незаконную «прослушку»

Новые обыски и допросы прошли в рамках нашумевшего дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров чиновников, бизнесменов и журналистов, в которых, в частности, обвиняются силовики высокого ранга.


© Фото Надежды Красновой

Следственный комитет РФ провел новые обыски и допросы в рамках нашумевшего дела о незаконном прослушивании силовиками телефонных разговоров чиновников, бизнесменов и журналистов, в которых среди прочего обвиняются бывшие замначальника УСТМ ГУВД Москвы Михаил Яныкин и замначальника МУР Николай Орлов. На этот раз их заподозрили в незаконном получении информации о присяжных, которые должны были рассматривать данное дело.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, после того, как Мосгорсуд в феврале 2013 года вернул дело о незаконной «прослушке» в Генпрокуратуру «для устранения препятствий его рассмотрения», надзорное ведомство отправило материалы в Следственный комитет РФ. Там их соединили в одно производство с материалами другого расследования о незаконном прослушивании разговоров (ранее приостановленного). Работа по соединенному делу была возобновлена, причем заметно активизировалась накануне майских праздников. По словам источника агентства, это связано с получением оперативниками сведений, что обвиняемые могли продолжать заниматься незаконным собором информации. На этот раз их заподозрили в получении полных анкетных данных (с местами проживания и т.д.) членов коллегии присяжных заседателей, которые и должны были рассматривать дело о «прослушке». На этом основании следователи запросили в суде разрешение на проведение обысков у большинства фигурантов расследования, в частности у - Михаила Яныкина и бывшего наркополицейского Александра Гусева.

Адвокаты обвиняемых настаивают, что такие действия СК РФ незаконны. По их мнению, Мосгорсуд вернул дело в Генпрокуратуру РФ для устранения ошибок. Вместо этого СК РФ возобновил полноценное расследование, в ходе которого пытается не только устранить недостатки своей прежней работы, но и намерен увеличить объем обвинений бывшим силовикам. В частности, не исключено, что им добавят эпизод о незаконном сборе информации на присяжных. Также, как полагают защитники, следствие выстраивают новую схему взаимодействия бывших сотрудников правоохранительных органов, в которой роли «участников группы в совершенных преступлениях» могу значительно изменится от первоначального обвинения.

Уголовное дело о незаконном прослушивании телефонных разговоров было возбуждено в 2007 году. По данным СК РФ, целая группа силовиков за деньги организовала незаконное прослушивание почти 20 человек, в том числе сенатора Владимира Слуцкера, ведущего телепрограммы «Момент истины» Андрея Караулова, топ-менеджеров Альфа-банка, Роснефти, РАО ЕЭС, чиновников из Федерального агентства по недропользованию и других ведомств. Как полагает следствие, также сотрудники правоохранительных органов требовали у бизнесменов крупные суммы за общее покровительство. В частности, по версии СК РФ, они вымогали $3 млн у руководства ОАО «Авиамоторный научно-технических комплекс «Союз» и $216 тыс. у представителей ЗАО «Фирма «Атек».

Обвинения в рамках громкого дела были предъявлены сейчас уже бывшим  замначальника Управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаилу Яныкину, замначальника Московского уголовного розыска Николаю Орлову, сотрудникам ГРУ Генштаба Владимиру Нестеренко и Игорю Горохову, сотруднику УСТМ Валерию Ванину, налоговику Александру Качуку, наркополицейским Александру Гусеву и Сергею Донченко.

Поскольку дело имеет гриф «секретно», в конце 2012 года его передали на рассмотрение в специальную часть Мосгорсуда. Обвиняемые попросили, чтобы рассмотрение проходило с участием присяжных, в результате была сформирована коллегия заседателей. Но после нескольких месяцев изучения материалов суд вернул их для устранения недостатков в Генпрокуратуру. Коллегия присяжных была распущена.

После вступивших в силу поправок в российское законодательство, когда дело вновь поступит в суд, оно будет рассматриваться уже без присяжных.

Александр Шварев