Москва - все новости
20 мая 2014, 21:55

Присяжные Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт по делу Политковской

© vesti.ru

МОСКВА, 20 мая. Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. 

В совещательной комнате в Мосгорсуде коллегия присяжных сегодня провела почти 4 часа, после чего большинством голосов присяжные признали подсудимых виновными.  Большинством голосов главный фигурант дела Лом-Али Гайтукаев признан виновным в организации преступления и создании для этого организованной преступной группы. По мнению коллегии, он не заслуживает снисхождения.

Кроме того, Рустам Махмудов признан виновным в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег. В своем решении присяжные не были единодушны. Виновность фигурантов в убийстве Политковской в составе организованной группы, а также в хранении оружия, из которого было совершено преступление была признана большинством голосов. 

Председатель коллегии последовательно зачитала 26 вопросов и ответы на них. Коллегия признала доказанным позицию следствия о том, что подсудимые действовали в составе организованной группы, хранили оружие и готовились к убийству, следя за Политковской. П

осле оглашения мать братьев Махмудовых выбежала из зала суда со слезами.  Подсудимые выслушали вердикт молча, но после завершения чтения начали кричать: "Спасибо присяжным за работу!".

После завершения заседания адвокаты заявили журналистам о намерении обжаловать предстоящий приговор. 21 мая в Мосгорсуде состоится обсуждение юридических последствий вердикта - стороны выскажу свои мнения относительно наказания для фигурантов дела, после чего судья удалится для вынесения приговора. 

На скамье подсудимых - предполагаемый исполнитель убийства Политковской Рустам Махмудов, его дядя Лом-Али Гайтукаев и братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Братья Рустам и Джабраил Махмудовы находятся под подпиской о невыезде, остальные - под арестом.

По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен один из его фигурантов Дмитрий Павлюченков.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. 

Лучшее за неделю