Легенд воровского мира оставили без имени и штаб-квартиры

В Россию вернулось около 50 «воров в законе», еженедельно «криминальные генералы» проводят «сходки». На одной из них был приостановлен воровской статус «легенды» русской мафии Александра Северова по кличке Саша Север.

Криминальный мир после длительного затишья, связанного с проведением Олимпиады, вновь оживился. В Россию из-за границы вернулось около 50 «воров в законе», почти еженедельно «криминальные генералы» ведут «разборки» друг с другом и проводят «сходки». На одной из них был приостановлен воровской статус «легенды» русской мафии Александра Северова по кличке Саша Север. Именно ему в свое время была посвящена песня «Владимирский централ».

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, еще в 2013 году сотрудники спецслужб провели разъяснительные беседы с лидерами криминального мира, во время которых объяснили им «правила игры» в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи. «Ворам в законе» было рекомендовано покинуть пределы России на длительный период. В противном случае им было обещано, что как только оперативники заметят проявление активности со стороны того или иного гангстера (проведение сходок,  «разборок» и т.д.), он тут же под любым предлогом будет отправлен в СИЗО или насильно выслан из РФ (если это гражданин другой страны) с запретом возвращаться на длительный период. Большинство «воров в законе» предпочли в такой ситуации перебраться в Европу. Те же, кто остался, старались вести себя тихо и незаметно. Нарушителей неписанного правила задерживали.

По словам собеседника агентства, недавно запрет на «воров законе» прекратил действовать, и они начали возвращаться в Россию. Только за последнюю пару недель было отмечено появление в РФ около 50 «законников», с 2013 года находившихся в Европе. Также на возвращение «криминальных  генералов» сказалось принятое властями решение ликвидировать подразделения МВД РФ в федеральных округах. Большинство успешных задержаний «воров в законе» в последние годы проводило ГУ МВД по ЦФО, больше этой структуры не существует.

«Воры в законе» (и те, кто вернулся в Россию, и те, кто оставался здесь - преимущественно славянские гангстеры) с конца апреля постоянно проводят сходки, на которых  обсуждают дальнейшую стратегию действий, а также сводят счеты с «врагами». Пока этот процесс обходится без кровопролития, но оперативники полагают, что это ненадолго.

Жертвами этого массового сведения счетов стали и легендарные в «криминальном мире»  личности. Как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, недавно масштабную сходку провел «вор в законе» Сергей Волков по кличке Волчок.  В ней среди прочих приняли участие также гангстеры Юрий Пичугин (Пичуга) и Василий Христофоров (Вася Воскрес). На мероприятии «законники» приняли решение приостановить воровские полномочия одного из самых известных славянских мафиози 55-летнего Александра Северова (Саша Север), за плечами которого десять судимостей. Именно ему в свое время певец Михаил Круг посвятил песню «Владимирский централ», в начальном варианте которой припев должен был звучать не «ветер северный», а «Саша Северный». По данным источника агентства, на сходке Северу был поставлен в упрек  отход от воровских традиций, в частности - несколько интервью телеканалам. Также Волчек высказал недовольство тем, кому Северов направляет часть денег из «общака».

Стоит отметить, что между Волчком и Севером уже несколько десятилетий складываются весьма непростые отношения. Зона влияния обоих распространялась на Тверскую область, долгие годы негласным хозяином местного криминального мира был Северов. Волчок его позиции пошатнуть никак не мог. В результате он на время перебрался в Краснодарский край, но вынужден был уехать из этого региона, поскольку там завели на него уголовное дело. Возвращение Волчка в Тверскую область ознаменовалось приостановкой воровских полномочий Севера.

О решении сходки уже проинформированы большинство влиятельных славянских «воров в законе», в том числе Алексей Петров (Петрик), а также «положенцы» в Тверской области. Последним заявлено, что они не должны больше воспринимать Северова  как «вора в законе». Аналогичные послания в места лишения свободы участники сходки пока отправлять не стали.

Постоянные сходки проводит и «вор в законе» Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина). По возвращению в Россию он сформировал свой клан «законников», в котором, в частности, можно выделить таких гангстеров, как Олег Мухаметшин (Муха), Виктор Панюшин (Пан), Константин Борисов (Костыль), Владимир Озерский (Зюзя), Элгуджа Туркадзе (Гуджа). Причем число членов этого клана растет с каждым днем, и он грозит стать весьма мощной структурой в криминальном мире.

Так, в последнее время Осетрину можно часто заметить вместе с чеченским «вором в законе» Исламом Эдильгиреевым (Ислам Большой). Ислам в свое время был «коронован» одним из самых влиятельных мафиози Асланом Усояном (Дед Хасан), а после того, как последний был убит снайпером, облюбовал штаб-квартиру наставника – ресторан «Старый фаэтон» на Большой Никитской улице. Именно у дверей этого заведения киллер и застрелил Усояна. Последний год Ислама Большого можно было встретить в «Старом Фаэтоне» чуть ли не каждый день. Но теперь ему придется искать другое место для бесед. 19 мая ресторан был окончательно закрыт. Все вывески с названиями заведения  завесили, а двери опечатали.          

Юрий Вершов


Ранее на тему Приостановлено расследование дела об убийстве Деда Хасана

В Москве избит «вор в законе» Серега Бентли

Карабинеры разгромили «русскую мафию»