Бизнесмену из Чечни припомнили побоище у ТЦ «Европейский»

Следствие считает, что Алихан Бетельмурзаев был лидером группы, «крышевавшей» бизнес на площади Киевского вокзала. В 2013 году ее участники устроили там побоище со стрельбой.


© Sledcom.ru

ГСУ ГУ МВД по Москве предъявило обвинение бизнесмену из Чечни Алихану Бетельмурзаеву и четырем его знакомым. По версии следствия, он являлся лидером группы, «крышевавшей» бизнес на площади Киевского вокзала.  В 2013 году более сорока ее участников устроили у ТЦ «Европейский» настоящее побоище со стрельбой. Знакомые Бетельмурзаева говорят, что он стал жертвой оговора со стороны конкурентов по бизнесу.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органов, обвинения по статье 163 УК РФ (вымогательство) предъявлено пяти лицам, в том числе бизнесменам Алихану Бетельмурзаеву (гендиректор ООО «Перфект-М») и Сергею Снегуру. Они владеют фирмами, которые представляют услуги такси, а также занимаются перевозками пассажиров на автобусе из Москвы в другие города России. Машины предпринимателей базируются на площади Киевского вокзала. По версии оперативников, всех остальных коммерсантов, пытавшихся на этом месте оказывать услуги по транспортировке граждан, уроженец Чечни и члены его группы (около 50 человек) заставляли платить дань. 

Так, в 2009 году двое бизнесменов из Брянской области стали привозить пассажиров на своих автобусах на площадь Киевского вокзала, а потом доставлять обратно в регион. Как полагают в ГСУ, Бетельмурзаев потребовал от «чужаков» платить по 80 тыс. рублей в месяц за право работать на подконтрольной ему территории. Несколько лет брянские предприниматели исправно платили деньги, но, освоившись в столице, решили отказаться от услуг «крыши». Вместо этого они  заключили договор с одним из ЧОПов, бойцы которого круглосуточно охраняли место на площади, куда пребывали автобусы из Брянска. Сыщики полагают, что 27 декабря 2013 года члены группы уроженца Чечни решили проучить непокорных.

В этот день в шесть часов утра на площадь Киевского вокзала прибыл Бетельмурзаев в сопровождении 40 человек, у некоторых из которых было оружие. Злоумышленники принялись избивать сотрудников ЧОПа, водителей автобусов, а когда те попытались убежать, открыли огонь из травматических пистолетов. В результате один секьюрити получил ранение в плечо. Стоит отметить, что на площади Киевского вокзала находится ТЦ «Европейский», и это место давно облюбовали выходцы из Северного Кавказа, с которыми периодически происходят различные инциденты.

Вскоре после случившегося брянские бизнесмены написали заявление в правоохранительные органы, оперативники установили наблюдение за членами группы Бетельмурзаева. В апреле 2014 года сотрудники МУРа при поддержке бойцов СОБРа провели в Москве масштабную операцию, в ходе которой даже были задействованы вертолеты. На площади Киевского вокзала, на Волгоградском проспекте и в «новой Москве» были задержаны 18 человек. Причем несколько из них пытались скрыться на автомобилях и остановились лишь тогда, когда полицейские открыли огонь.

Обвинения в вымогательстве были предъявлены только пяти лицам, в том числе Бетельмурзаеву. Но остальные задержанные тоже не вышли на свободу. Большинство из них привлекли к ответственности по другим уголовным делам. Так, среди тех, кого взяли под стражу в рамках операции, оказался Шахмарз Дзейтов – давний знакомый сыщиков. Еще в марте 2013 года он задерживался по делу о стрельбе в ресторане «Оливия» на Смоленской площади, неподалеку от здания МИД РФ. Тогда две группы мужчин - выходцев из Чечни и Армении – устроили в заведение перестрелку, в том числе с использованием автомата. Однако потом уголовное преследование Дзейтова было прекращено. Теперь ему предъявили обвинения в разбое. По версии следствия, Дзейтов вместе с другими участниками стрельбы в «Оливии» напал на квартиру женщины, занимавшейся торговлей наркотиками.

Знакомые Бетельмурзаева имеют свою версию произошедшего. «Алихан вместе со Снегуром занимались легальным бизнесом по перевозке пассажиров, - рассказали собеседники «Росбалта». - Их фирмы владели большим количеством автобусов, которые ездили в разные города России. В конце 2013 года они решили пустить несколько рейсов в Брянском направлении, из-за чего прибыли якобы потерпевших по этому делу значительно упали бы. И тогда конкуренты обратились с заявлением о вымогательстве. Все материалы дела строятся исключительно на показаниях этих людей, Что касается инцидента в декабре 2013 года, то, наверное, если бы он на самом деле имел место, то полицейские должны были еще тогда начать соответствующее расследование. Однако, ни в декабре, ни позже никаких дел о массовой драке возбуждено не было».

Юрий Вершов       


Ранее на тему Чеченских участников двух перестрелок осудили «по-мягкому»

Вынесен приговор уроженцам Чечни, устроившим перестрелку у здания МИД

«Крыша» площади Киевского вокзала пойдет под суд