Москва - все новости
29 мая 2014, 09:23

В Москве накануне Дня Победы был предотвращен теракт

МОСКВА, 29 мая. Сотрудники ГУПЭ МВД России, ЦПЭ МВД России по Республике Дагестан совместно с УФСБ России по Москве при силовой поддержке СОБР "Рысь" задержали 10 уроженцев республики Дагестан, которые планировали совершить в столичном регионе теракт во время празднования Дня Победы.

Как рассказали в пресс-центре МВД России, на учете состояли лица, возможно причастные к деятельности экстремистского подполья Республики Дагестан, проживающие в Московской области. В канун майских праздников была получена информация о приобретении данными лицами компонентов, которые могут быть использованы для приготовления самодельного взрывного устройства, а также ряд иных сведений, позволяющих сделать вывод о подготовке в данном районе террористического акта.

Незамедлительно было принято решение о задержании предполагаемых террористов. Утром 7 мая при содействии СОБР "Рысь" по месту проживания были задержаны 10 человек. При обследовании помещения по месту проживания данных лиц кинологи обнаружили СВУ, состоящее из пятилитровой канистры, заполненной веществом с поражающими элементами, а также залитой монтажной пеной гранатой.

Также изъято большое количество религиозной литературы, в том числе книги, включенные в федеральный список экстремистских материалов Минюста России; более 20 мобильных телефонов, радиостанция, два ноутбука, электронные наручные часы сирийского производства (предположительно для использования в качестве таймера при изготовлении СВУ).

Кроме того, у задержанных были обнаружены карта одного из подмосковных городов и перечень мероприятий, запланированных в городе на 9 мая, а также подробные инструкции по изготовлению различных видов СВУ из подручных материалов.

Обнаруженные вещи и предметы были изъяты, а СВУ отправлено на разукомплектацию. Специалисты Института криминалистики ЦСТ ФСБ России признали его взрывным устройством.

Все задержанные арестованы и в настоящее время дают признательные показания. Установлены организатор, а также исполнители планируемого теракта. Возбуждено уголовное дело по ст. 222, 223 УК РФ, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту приготовления террористического акта.