«Ценный совет» обошелся бюджету в 1 млрд рублей

Предъявлены обвинения бизнесмену Евгению Чайке. По версии полицейских, он принимал участие в хищении средств, выделенных из бюджета на обустройство границы РФ.


© Sledcom.ru

Следственный департамент МВД РФ предъявил обвинения генеральному директору  консалтинговой группы (КГ) «Ценный Совет» Евгению Чайке. По версии полицейских, он принимал участие в хищении более одного миллиарда рублей, выделенных из бюджета на обустройство границы РФ. Предполагаемый сообщник Чайки - экс-глава Федерального агентства по обустройству границы РФ (Росграница) Дмитрий Безделов - находится в розыске.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Евгению Чайке предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Тверской суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде ареста. Адвокаты бизнесмена попытались обжаловать данное решение в Мосгорсуде. Они настаивали, что Чайка и его подчиненные готовили различные документы для Росграницы, но не знали, что они необходимы для совершения хищения бюджетных денег. Сам гендиректор «Ценного совета» к мошенничеству отношения не имел и ни с кем в преступный сговор не вступал. Следствие же настаивало, что, находясь на свободе, Чайка может скрыться и оказать воздействие на важных свидетелей – бывших и действующих сотрудников консалтинговой группы. В результате Мосгорсуд оставил бизнесмена под арестом.    

КГ «Ценный совет» являлась давним партнером Росграницы, времен, когда этим ведомством руководил Дмитрий Безделов. Фирма Чайки оказывала услуги по модернизации и сопровождению автоматизированной системы отчетности Федерального агентства, а также готовила документы для конкурсов на заключение контрактов по обустройству границы. Как полагают в СД МВД РФ, при участии сотрудников «Ценного совета» победителями конкурсов становились структуры, связанные с руководством Росграницы, и совершавшие в последующем хищения поступавших бюджетных средств.

Так, по версии следствия, победителем одного из таких конкурсов стало ООО «РСУ №5», с которым 5 ноября 2009 года Росграница заключила госконтракт на 1,2 млрд рублей на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) "Адлер" на границе с Абхазией, который предполагалось задействовать при подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи. Условия соглашения предусматривали, что Росграница должна перечислить "РСУ №5" аванс в 40% от суммы контракта. Однако уже в декабре  2009 года федеральное агентство перевело для ООО  в банк "Агросоюз" все 1,2 млрд рублей. Примечательно, что в тот момент времени 19,9% банка принадлежали Александру Безделову — отцу действующего тогда главы Росграницы Дмитрия Безделова.

В октябре 2010 года Росграница приняла от "РСУ №5" проектные работы на сумму в 351 млн рублей, а реконструкцию пропускного пункта ООО должно было закончить в декабре 2010 года. Однако ни к этой дате, ни позже обещанных работ выполнено не было. Более того, вскоре "РСУ №5" было признано банкротом.

"Руководство ООО "РСУ №5" не имело намерений выполнять работы по госконтракту и заключило его с целью хищения бюджетных средств", — говорится в материалах дела. Как полагают в СД МВД РФ, поступившие в "Агросоюз" из бюджета деньги были похищены, "отмыты" и выведены за рубеж при участии представителей банка.  

По словам источника "Росбалта", вскоре после возбуждения дела обвинения по статье 159 УК РФ были предъявлены гендиректору и совладельцу ООО "РСУ №5" Георгию Белоусову.

В октябре 2013 сотрудники МВД РФ провели обыски в Росгранице, по итогам которых был задержан начальник управления капитального строительства и эксплуатации агентства Даниил Вавилов. 10 октября Тверской суд Москвы арестовал чиновника на один месяц, а в ноябре 2013 года ему была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. А 21 октября 2013 года со своего поста был снят глава Росграницы Дмитрий Безделов.

"В ходе дальнейшего расследования было установлено, что к хищению денег непосредственное отношение имели представители "Агросоюза"", — отмечал ранее собеседник агентства в правоохранительных органах.

24 декабря 2013 года был задержан член совета директоров банка Василий Яцков. Тверской суд принял решение о его аресте, финансисту были предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ. Недавно следствие, впрочем, сочло, что Яцков в афере с 1,2 млрд рублей участия не принимал, а только помогал "отмывать" эти деньги. В результате обвинения ему были переквалифицированы на статью 174 УК РФ (легализация преступных доходов). Ему избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Что касается предполагаемого организатора хищения бюджетных  средств, то пока таковым следствие считает экс-главу Росграницы Дмитрия Безделова.  Он объявлен в розыск.

Александр Шварев


Ранее на тему Экс-глава Росграницы осваивает домашнюю тюрьму в Италии

Экс-глава Росграницы задержится в Италии

Кроме Безделова, задержан бывший замглавы Росграницы