Член семьи Деда Хасана «попал» на семь лет и 47 млн рублей

За разбойное нападение на подпольного ювелира вынесен приговор «авторитету» Тимуру Калои и бывшему участнику телепроекта «Фактор А» певцу Муразу Бакояну


Бутырский суд Москвы вынес приговор «авторитету» Тимуру Калои , родственнику покойного «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан), и бывшему участнику телепроекта "Фактор А" певцу Муразу Бакояну. Они были признаны виновными в разбойном нападении на подпольного ювелира, во время которого у последнего отобрали ценностей на 47 млн рублей. Идейный вдохновитель группировки налетчиков — «криминальный генерал»  Валерий Фаризов — был в 2013 году депортирован из России.

Как сообщили «Росбалту» в Бутырском суде  столицы, Калои, Бакоян и их подельник Мераб Маргания были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 162 УК РФ (разбой). Бакоян и Маргания получили по три года колонии общего режима. Калои суд назначил наказание в виде семи лет и трех месяцев в колонии строгого режима. Также он должен возместить ущерб потерпевшему в размере 47 млн рублей. Служители Фемиды учли роль Калои в преступлении и тот факт, что он уже имеет судимости.

Главным фигурантом расследования, по данным оперативников, был 29-летний Тимур Калои по кличке Тимур Архангельский, являющийся родственником «законника» Аслана Усояна. По национальности он — курд-езид, его дед и дядя были «ворами в законе». Тимур впервые оказался под арестом в 2004 году по обвинению в грабеже. Тогда он отделался условным сроком. Однако вскоре Архангельский вновь был задержан за серию разбойных нападений. На этот раз он получил большой срок, вышел на свободу только в 2012 году.

Находясь под стражей, Тимур, по данным оперативников, познакомился с влиятельными «законниками» Виктором Панюшиным (Пан), Валерием Митиным (Мотыль) и Тенгизом Пирвели (Тенго). Им он объявил, что примыкает к «воровскому движению» и становится «стремящимся», то есть гангстером, который намерен стать «вором в законе».

После того, как Тимур освободился из колонии, его взял под свое крыло «криминальный генерал»  Валерий Фаризов (Валера Курд), в тот момент крайне близкий к Деду Хасану. Под его началом Калои сколотил свою группировку, в которую, по версии следствия, также вошли Мераб Маргания и начинающий певец Мураз Бакоян (бывший участник музыкального телепроекта «Фактор А», который ведет Алла Пугачева).

По данным оперативников, Валерий Фаризов и его супруга имели отношение к бизнесу по торговле дорогими украшениями, были лично знакомы с некоторыми  подпольными ювелирами, знали о намечающихся у них сделках и т.д. Одновременно эта информация стала оказываться и в распоряжении Тимура Калои, который вместе с подельниками отлавливал «теневых» ювелиров в подъездах в тот момент, когда у них были при себе партии товара, и силой отбирал его. Примечательно, что потерпевшие предпочитали не обращаться в полицию: серьезных травм они не получали, а объяснить происхождение ювелирных изделий не могли.

Тимур Калои исправно делал отчисления в «общак» клана Деда Хасана, и в начале 2013 года встал вопрос о его «коронации». Этому помешал снайпер, который застрелил Аслана Усояна у столичного ресторана «Фаэтон».      

Тимур  Архангельский присутствовал на похоронах Деда Хасана (на оперативной съемке он хорошо заметен — человек с бородой и в черном пальто), а затем весь январь помогал лидерам клана в решении различных организационных вопросов.

В феврале 2013 года Валерий Фаризов предпринял новую попытку «короновать»  своего ставленника Калои. В это время клан Деда Хасана собирался провести в ОАЭ масштабную сходку «криминальных генералов», на которой планировалось возвести в ранг «воров в законе» сразу группу гангстеров, в том числе Калои. На этот раз стать «законником»  ему помешали сотрудники ГУ МВД по ЦФО.

Двадцатого февраля 2013 года, накануне предполагаемого отлета в ОАЭ, Калои,  выйдя из своего дома на улице Сергея Макеева, стал садиться в автомобиль, но тут оперативники надели на него наручники. В салоне машины был обнаружен пистолет Стечкина со спиленными номерами. Одновременно сотрудники ГУ МВД по ЦФО и бойцы СОБРа задержали двух подельников Калои – Мераба Маргания и Мураза Бакояна.

Провести эту операцию стало возможным после нападения налетчиков на очередного ювелира. 27 декабря 2012 года Тимур Архангельский вместе с приятелями схватил в подъезде дома мужчину и, угрожая ножом, попытался отобрать у него сумку с драгоценностями стоимостью около 50 млн рублей. Потерпевший начал оказывать сопротивление, тогда его несколько раз сильно ударили рукояткой ножа по голове, а потом избили. Сначала ювелир сообщил правоохранительным органам только о факте избиения, было возбуждено дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Однако спустя месяц он все же признался, что нападавшие отобрали еще сумку с украшениями. В результате дело было переквалифицировано на статью 162 УК РФ (разбой), а вскоре были арестованы и трое подозреваемых.

Что касается Валерия Фаризова, то почти сразу после задержания Калои «вор в законе» залег на дно. Однако Тимур Архангельский, следуя уголовным традициям, не стал сдавать своего покровителя. В июле 2013 года Валера Курд был задержан в Москве. Доказательств для предъявления обвинений в соучастии в разбое не хватало. Поэтому «вора в законе» депортировали из России как обычного нелегала. Перед этим суд признал, что в 2004 году Фаризов незаконно получил паспорт гражданина РФ.

Юрий Вершов