Москва - все новости
6 июня 2014, 12:30

Депутат Госдумы Худяков намерен потребовать от обвиняемых в нападении на него возмещения морального вреда

МОСКВА, 6 июня. Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков, на которого летом прошлого года было совершено нападение, намерен взыскать с обвиняемых в этом преступлении Закарии Гаджиева и Артура Минбулатова по 1 млн рублей за полученный моральный вред, сообщил РАПСИ представитель потерпевшего Янис Юкша.

"Физический вред мы пока что не оценили, хотим понять, есть ли справки, подтверждающие это, но компенсацию морального вреда потребуем обязательно", - сказал адвокат.

По его словам, в случае удовлетворения иска, Худяков передаст деньги в детские учреждения. "

Представитель депутата отметил, что обвиняемые просили суд  изменить им меру пресечения на залог в размере 3 млн рублей с каждого. "Поэтому цифра не заоблачная, а достаточно скромная. Скажу также, что по закону мы имеем право поменять исковые требования", - сказал защитник.

Юкша подчеркнул, что Худяков "обладает высоким статусом, у него уровень федерального министра". "Но главное то, что он избран народом. То есть лицо, представляющее массы людей, было унижено, избито, и в отношении него были предприняты действия, которые по определению не могли совершаться. Эти действия говорят о высокой дерзости правонарушения. Эти люди (нападавшие) противопоставили себя обществу в целом, поставили себя выше него", - заключил Юкша.

Накануне Дорогомиловский суд Москвы в ходе предварительного заседания продлил срок ареста обвиняемым в разбое и причинении вреда здоровью Худякова. Слушания по существу дела назначены на 17 июня.

По версии следствия, Закария Гаджиев и Артур Минбулатов в июле прошлого года прижали автомобиль Худякова к обочине, заставили его остановиться, после чего избили депутата. Пострадавший с сотрясением мозга и ушибами попал в больницу. Предполагаемых обидчиков народного избранника полиция нашла на следующий день под Волгоградом. Четырех мужчин, ехавших на Lexus в сторону Дагестана, вскоре доставили спецбортом в Москву к следователям.

Лучшее за неделю