Москва - все новости
6 июня 2014, 17:50

СМИ: Экс-полковник ФСБ украл из спецхранилища МГУ не только Библию Гутенберга, но и диссертацию сына Берии

МОСКВА, 6 июня. Во время задержания экс-полковника ФСБ Сергея Ведищева, пытавшегося продать частному коллекционеру первую печатную книгу в истории Европы - Библию Гутенберга, в его сейфе была обнаружена еще одна похищенная ценность - докторская диссертация Серго Берии, известного советского конструктора, а также сына Лаврентия Берии, сообщает Life News.

При обыске она также была изъята из сейфа Ведищева и на непродолжительное время приобщена к материалам дела.  Уже на допросе выяснилось, что научный труд главного конструктора Специального бюро - 1 был украден случайно. Ведищева привлекла громкая фамилия автора, а вот о ее содержании он фактически ничего не знал.

Экс-полковник планировал сделать из диссертации своеобразный бонус, который бы шел в довесок к Библии Гутенберга. Однако еще в начале переговоров с выступившим в качестве покупателя коллекционером Виктором Карцевым оказалось, что работы инженера Серго Берии его совершенно не интересуют.

Поэтому  представлявшие колоссальную ценность в послевоенные годы разработки новых видов оружия лежали в сейфе Ведищева несколько лет.  Учитывая эти факты, следствие не стало вменять экс-сотрудникам ФСБ похищение еще и докторской диссертации наследника Берии, оставив упоминание о ней лишь в начальных протоколах.

Научные труды Серго Лаврентьевича легли в основу части первых проектов по созданию ракетно-управляемых систем послевоенных лет. Результатом его исследований стала первая советская авиационная противокорабельная крылатая ракета "Комета". 

Еще одним достижением Серго Берии как главного конструктора Специального бюро - 1 считается стационарная зенитно-ракетная система (ЗРС) "Беркут", которая предназначалась для обороны Москвы от ударов средств воздушного нападения противника. 

Московский окружной военный суд 5 июня вынес приговор трем экс-сотрудникам ФСБ, признав их виновными в краже из спецхранилища МГУ Библии Гутенберга. Суд приговорил полковника Сергея Ведищева к 3,5 годам колонии общего режима, майора Михаила Лепкова — к одному году и двум месяцам колонии-поселения, а капитана Виктора Пучка – к году заключения.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.