Сердюков амнистией два дела «убил»

ГВП утвердила решение не только о прекращении преследования Анатолия Сердюкова по амнистии, но и о закрытии всего уголовного дела, в котором он был фигурантом. Как оказалось, в нем было два эпизода преступной деятельности.


Главная военная прокуратура утвердила решение следствия не только о прекращении  преследования Анатолия Сердюкова по амнистии, но и о закрытии всего уголовного дела,  в котором бывший министр обороны был фигурантом. Как удалось выяснить «Росбалту», в нем был не один эпизод преступной деятельности (о нарушениях при строительстве дороги), по которому Сердюкову предъявили обвинения, а два. В частности - о незаконной перевозки военной авиацией мебели на базу отдыха «Житное». Таким образом, Сердюкову удалось при помощи «амнистии» решить все свои проблемы с правоохранительными органами.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, после того, как был окончательно решен вопрос законности уголовного преследования Сердюкова по амнистии, у Главной военной прокуратуры (ГВП) возникла новая дилемма. ГВСУ СК РФ подписало постановление о закрытии всего дела (на том основании, что амнистирован единственный обвиняемый - экс-министр обороны). По словам собеседника агентства, проблема была в том, что в рамках данного уголовного дела следствие изучало не один, а два эпизода преступной деятельности.

Первый - о строительстве силами Минобороны дороги к частной базе отдыха "Житное" (Астраханская область) и о ее последующем озеленении (ущерб 56 млн рублей). Второй - о перевозке военной авиацией мебели и газонной травы на эту базу (ущерб более 5 млн рублей). Обвинения Сердюкову были предъявлены только по первому эпизоду – о строительстве дороги. 

По словам собеседника агентства, эпизод с перевозкой мебели был перспективным для расследования. Генералы, имевшие отношение к транспортировке частного груза военными самолетами, давали показания, что делали это по распоряжению Сердюкова. Также были допрошены гендиректор "Чкалов-авиа" Анна Третьякова и ее мать, директор базы отдыха "Житное"  Елена Третьякова. Поскольку они были гражданскими лицами и не могли сослаться на выполнение предписаний министра, то рассматривался вопрос о привлечении их к ответственности по статьям УК РФ 30 и 285 (соучастие в злоупотреблении полномочиями).

Однако эпизод с транспортировкой был «похоронен» вместе со всем «делом Сердюкова», которое ГВСУ СК РФ закрылов связи с применением к экс-министру акта амнистии. ГВП с таким решением все-таки согласилась.

Стоит отметить, что адвокаты бывшей главы Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой уже объявили, что на предстоящем суде, она будет придерживаться той же позиции, что и генералы во время следствия: все сделки с недвижимостью проводились по распоряжению Сердюкова. А Васильева не могла ослушаться приказов министра. «Чего бы ни рассказала на слушаниях Васильева, Сердюкову это ничем не грозит, - отметил источник агентства. - Есть окончательное решение, что к нему больше претензий нет и не будет». Собеседник агентства высказал мнение, что экс-министр приложил немало усилий, чтобы помочь своей бывшей подчиненной (во время следствия Васильева отказывалась от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции). Однако до него было доведено, что в сложившейся ситуации вывести второго «главного героя» из расследования возможности нет. Разве что - заменить Васильеву на самого Сердюкова.

Как уже сообщал «Росбалт», на допросах экс-министр обороны заявил, что база отдыха "Житное" фактически являлась военным объектом. Планировалось, что там будут отдыхать военнослужащие после учений на расположенном рядом полигоне Ашулуг. Для их удобства и была построена дорога. Следователи попросили предъявить какие-нибудь подтверждения этому. Первая версия событий их не устроила. Тогда Сердюков заявил, что вопрос об отдыхе военнослужащих на базе "Житное" обсуждался на одном из совещаний в Минобороны.

ВСУ СК РФ допросило всех участников этого совещания (лиц, входивших в ближайшее окружение Сердюкова), которые дружно подтвердили данный факт: мол, на мероприятии в военном ведомстве действительно было решено, что на базе будут расслабляться военные, а для улучшения их транспортировки на "Житное" необходимо построить дорогу. Следствие сочло такие показания убедительными. Но благодаря им выстраивалась уже другая картина преступления: дорога строилась для нужд военнослужащих, а не зятя Сердюкова Пузикова, и единственный просчет экс-министра обороны заключался в том, что трассу "не легализовали". То есть — не оформили официально и не поставили на баланс Минобороны.

Данные деяния подпадали уже не под статью 285 УК РФ, по которой было возбуждено дело, а под статью 293 УК РФ (халатность). В результате Сердюкову инкриминировали статья 293 УК РФ. И буквально сразу выяснилось, что уже летом 2014 года по данному делу истечет срок давности. Но и до этого времени ждать не стали, поскольку обвинения Сердюкову еще и подпали под принятую Госдумой амнистию.

Александр Шварев


Ранее на тему Экс-министр обороны Сердюков может вновь попасть под следствие

У Сердюкова еще не закончились уголовные дела

СК расследует еще одно дело, где главным фигурантом является Сердюков