Москва - все новости
16 июня 2014, 13:31

В Италии вынесен приговор предполагаемым организаторам убийства Деда Хасана

МОСКВА, 16 июня. В итальянском Бари навынесен приговор лидерам «русской мафии» в Европе, в частности — влиятельному «вору в законе» Мерабу Джангвеладзе. Они признаны виновными в создании преступного сообщества и «отмывании» денег.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, перед судом предстали восемь "воров в законе", в том числе — Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский),  Бесик Купрашвили (Бесо) и Темур Немсицверидзе (Црипа). Они обвинялись в создании транснационального преступного сообщества мафиозного типа, организации краж со взломом, вымогательстве, отмывании денег, использовании подложных документов. Прокурор Бари просил приговорить "воров в законе" к крупным срокам. Так, для Джангвеладзе он потребовал десять лет и восемь месяцев заключения.

Однако суд снял с «воров в законе» самое тяжкое обвинение - в участии в мафии. В результате Мераб Сухумский получил четыре года и восемь месяцев лишения свободы, остальные обвиняемым назначено наказание в виде трех лет и двух месяцев тюрьмы.

Разработку обосновавшихся в Италии гангстеров карабинеры вели с начала 2012 года, записывали их телефонные переговоры. Во время бесед «законники», ( в т.ч  Джангвеладзе),  обсуждали планы по устранению «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан), который в итоге был убит снайпером в Москве в январе 2013 года.

«Криминальные генералы» были задержаны летом 2013 года в ходе совместной операции властей Италии и Европола.

Подробности читайте на сайте "Росбалта" в ближайшее время. 

Лучшее за неделю