«Переписала здания на $1 млрд, услышав отрывок из «Фауста»

Суд не арестовал главу юрслужбы олигарха Александра Минеева, убитого в 2014 году, несмотря на то, что следствие не исключало предъявление ей обвинений в соучастии в убийстве шефа.

Бабушкинский суд Москвы отказался арестовывать Юлию Егорову - начальника юридической службы олигарха Александра Минеева, расстрелянного киллерами в 2014 году. Несмотря на то, что следствие не исключало предъявление ей обвинений в соучастии в убийстве своего шефа, служители Фемиды оставили женщину на свободе.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 17 июня 2014 года Юлия Егорова (которая находилась в розыске), позвонив в ГСУ СК РФ по МО, сообщила, что опасается за свою жизнь и выразила готовность сотрудничать со следствием. Она была задержана в Лобне, после чего ей оформили добровольную явку к следователю. Егорова дала показания об обстоятельствах хищения недвижимости Минеева, а 19 июня Бабушкинский суд рассматривал ходатайство ГСУ СК РФ по Московской области об избрании юристу меры пресечения в виде ареста.

На слушаниях следователи заявили, что Егорова подозревается в том, что вместе с неустановленными лицами похитила у Минеева 21 объект коммерческой недвижимости (по оценкам экспертом ее стоимость составляет около $1 млрд) в Москве, после чего олигарх был застрелен киллерами. Поэтому, заявил представитель ГСУ, не исключено, что Егоровой, помимо обвинений в мошенничестве, инкриминируют и соучастие в убийстве. Следствие полагает, что, находясь на свободе, юрист может скрыться, как она уже это сделала ранее, скоординировать свои действия с неустановленными соучастниками преступления, продолжить заниматься противоправной деятельностью.   

Сама Егорова и ее защитник заявили, что она ни от кого не скрывалась, жила в Лобне, а на связь почти ни с кем не выходила, так как опасалась за свою жизнь. Также юрист не знала, что была объявлена в розыск, а как только получила данную информацию, тут же связалась со следователем. Кроме этого, защитники напомнили, что женщина воспитывает малолетнего ребенка. Они попросили избрать Егоровой меру пресечения не связанную с лишением свободы (в частности - отпустить ее под залог в 3 млн рублей).

Судья неожиданно проявил еще большую гуманность: следствию было отказано в удовлетворении ходатайства об аресте Егоровой, никакой другой меры пресечения ей избирать не стали. Она вышла на свободу.

Как рассказал источник «Росбалта», за те два дня, что юрист находилась под стражей, она изложила свою версию событий, связанных с преступлением. По словам Егоровой, в какой-то момент ее - как юриста фирмы «Евразия», управлявшей недвижимостью олигарха, попросили стать директором четырех офшорных структур, владевших 18 фирмами, на которые и было записано 21 здание. Функция женщины была чисто номинальной, никаких решений она не принимала, а лишь по устному распоряжению Минеева подписывала необходимые документы, связанные с деятельностью офшоров.

Согласно версии Егоровой, с августа 2013 года на работе она почти не бывала, поскольку находилась в декретном отпуске после рождения ребенка. В октябре к ней приехал некий мужчина по имени Андрей. Со слов юриста, раньше она видела его в офисе «Евразии» и считала доверенным лицом Минеева. Визитер принес целую стопку документов и попросил Егорову поставить на них свои подписи. При этом он сослался на распоряжение Минеева, заявив, что сам тот позвонить не может, так как у него возникли некие проблемы. Как заявила на допросе Егорова, она поверила Андрею из-за следующих обстоятельств. При приеме на работу собеседование с ней проводил лично Минеев. В ходе беседы, во время которой они были только вдвоем, олигарх привел цитату из «Фауста» Гете, поинтересовавшись, как бы Егорова повела себя в ситуации, изложенной в трагедии. Андрей привел эту цитату из «Фауста», сообщив, что это условный знак от шефа. После этого юрист согласилась спуститься к визитеру в машину, где как гендиректор оффшоров  подписала бумаги, благодаря которым 21 здание поменяло собственника.

Все объекты недвижимости Минеева были записаны на 18 российских фирм, 100 % владельцами которых являлись четыре офшора (два из Белиза, два с Сейшельских островов). В них и числилась гендиректором Егорова. Офшоры же принадлежали фирме из Гонконга, которой владел Минеев. В октябре 2013 года юрист подписала документы о том, что в состав учредителей 18 российских фирм (уставной капитал по 10 тыс. рублей каждая) входят четыре новых офшора, которые в качестве взноса в уставной капитал внесли принтер, ноутбук и т. д. При этом каждая единица техники была оценена в 20 тыс. рублей, таким образом, уставной капитал фирм достиг 30 тыс. рублей, из которых большая часть уже принадлежала офшорам рейдеров. В следующей порции документов, подписанных Егоровой, оффшоры, контролируемые Минеевым, просили вовсе вывести их из числа учредителей 18 фирм в связи с тем, что им больше не принадлежат контрольные пакеты акций.

Весь этот пакет вскоре был подан в ЕГЮРЛ, благодаря чему 100-процентными владельцами 18 фирм, которым принадлежало 21 здание, стали офшоры рейдеров.

Представители Минеева заметили смену собственника случайно, когда открывали для 18 фирм новые счета в банке. После этого они сразу обратились за разъяснениями к Егоровой. По данным оперативников, последняя заявила, что никаких документов она якобы не подписывала, ее подписи подделаны. Представители Минеева потребовал от нее (как гендиректора четырех оффшоров) подать заявление в правоохранительные органы о мошенничестве, а также иски в суд о признании незаконной смены собственника 18 фирм.

По словам источника «Росбалта», сделала это Егорова не сразу. Для начала она заявила, что при выходе в декрет ей не доплатили 500 тыс. рублей, и только после получения данной суммы она готова помочь в возврате недвижимости.

Сама юрист на допросе изложила несколько иную версию: будто ее чуть ли не силой привели в УБЭП Московской области, где она под нажимом написала заявление с ложными сведениями о том, что никаких документов о смене собственника 18 фирм не подписывала.   

Одновременно с заявлением в полицию Егорова поставила свои автографы и на документах, необходимых для подачи исков в суд о возврате имущества Минеева.

По словам Егоровой, 22 января 2014 года она, узнав из новостей, что в Подмосковье убит Минеев, сильно испугалась. За помощью женщина обратилась к своему супругу, сотруднику УВД Чеховского района. Тот привел к ней двух адвокатов - Кажева и Лесковского (сейчас следователи не могут найти их для допроса). Обсудив ситуацию с ними, Егорова, как она заявила на допросе, пришла к следующему выводу: когда она подписывала документы, которые привез Андрей, то действовала в интересах Минеева, а когда потом подала заявление в УБЭП и иски в суды, то сделала это под нажимом людей из окружения шефа и вопреки его пожеланиям.

В результате юрист оформила у нотариуса доверенность на Кажева и Лесковского на отзыв всех исков из судов о возврате 21 объекта недвижимости, и они оказались под контролем рейдеров. Сама Егорова спряталась с маленьким ребенком в Лобне.

Оперативники ставят под сомнение большинство этих показаний. Что касается недвижимости олигарха, то Бабушкинский суд удовлетворил ходатайство следствия о наложении на нее ареста «Здания переданы на ответственное хранение некоему ООО «Трансинвест», которое было создано только в апреле 2014 года, что вызывает серьезные опасения, — отметил собеседник агентства, знакомый с ситуацией. - Представители этого ООО уже поставили во всех зданиях своих бойцов ЧОП и начали получать деньги от арендаторов».

По словам источника в правоохранительных органах, сейчас рассматриваются три версии преступления. Первая заключается в том, что за рейдерским захватом могут стоять выходцы из Дагестана, в том числе один из депутатов Госдумы. По второй - Минеев действительно сам решил переписать недвижимость на другие офшоры, чтобы укрыть свое имущество от бывшей жены, с которой развелся. Ранее она уже отсудила у него в Англии недвижимость и 30 млн фунтов. Однако, люди, которые помогали олигарху «прятать» здания, решили оставить их у себя, а самого бизнесмена убить. Третья версия состоит в том, что за рейдерским захватом стоят представители «Евразии», которые знали, как устроен бизнес их шефа.

Александр Шварев

              

 

 


Ранее на тему СК РФ задержан адвокат по подозрению в участии в убийстве магната Минеева

Зять Березовского объявлен в розыск за убийство магната Минеева

Смерть магната: зять Березовского и киллер из Дагестана