Москва - все новости
21 июня 2014, 23:56

Минобороны представило новый символ российской армии (фото)

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 21 июня. На подмосковном полигоне «Алабино» состоялась официальная презентация знака «Армия России». Торжественное мероприятие посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Символ разработан дизайн-бюро, специально созданным по инициативе министра обороны в феврале 2014 года. За основу бренда был взят исконный российский символ воинского отличия – пятиконечная звезда, которая впервые появилась на эполетах офицеров и генералов русской армии 1 января 1827 года.

Фото Дениса Гольдмана

Фото Дениса Гольдмана

Фото Дениса Гольдмана

Ранее знак «Армия России» был использован на параде на Красной площади 9 мая 2014 года – он был нанесен на военную технику. Кроме того, новый символ стал официальным логотипом телеканала «Звезда», который принадлежит Министерству обороны.

Фото Дениса Гольдмана

Представляет собой классический пентакль, который пересекает горизонталь, подчеркивающая стабильность, поддержку и достоинство. Дизайнеры взяли за основу пятиконечную звезду, которая на протяжении трёх тысяч лет воспринимается как символ защиты и безопасности.

Фото Дениса Гольдмана

Фото Дениса Гольдмана

Знак «Армия России» обозначает движение вперед и стремление к новым целям, сообщает пресс-служба Минобороны. «Пятиконечная звезда прочно ассоциируется с традициями и победами русской армии. Этот знак уважаем и почитаем как старшим поколением, так и молодыми людьми», – отметили в ведомстве. 

Фото Дениса Гольдмана

Фото Дениса Гольдмана

Церемония презентации символа «Армия России» прошла с участием военнослужащих и боевой техники. На сцене для гостей мероприятия выступили известные отечественные артисты и творческие коллективы.

Фото Дениса Гольдмана

Фото Дениса Гольдмана

Фото Дениса Гольдмана

В ходе церемонии боевые танки Т-72 исполнили для зрителей «танковый вальс», военнослужащие ВДВ совершили десантирование с флагами различных родов войск, а затем устроили показательные выступления по рукопашному бою. В завершение группа штурмовиков СУ-25 пролетела над полигоном, окрасив небо в цвета российского флага, а «Русские витязи» продемонстрировали фигуры высшего пилотажа.