Банк «Огни Москвы» получил уголовное дело

Полицейские установили факты хищения вкладов как минимум 80 физических лиц. По данным же АСВ, число пострадавших от действий банка составляет около 2 тысяч человек.

Следственный отдел УВД ЦАО Москвы закончил доследственную проверку деятельности банка «Огни Москвы», у которого 16 мая была отозвана  лицензия. Полицейские установили факты хищения вкладов как минимум  80 физических лиц. По данным же АСВ, число пострадавших от действий банка составляет около 2 тыс. человек, лишившихся 1 млрд рублей.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, результаты доследственной проверки подтвердили заявления более 80 граждан о том, что в свое время они сделали депозитные или другие виды вкладов в банк «Огни Москвы», однако эти деньги оказались похищены. Более того, в документах финансового учреждения значится, что указанные суммы якобы были выданы на руки клиентам, из-за чего они не могут претендовать на возмещение в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). «Изученные бумаги КБ «Огни Москвы» показали, что с этими вкладами вообще происходили странные вещи. То они значились на счетах клиентов, то исчезали, потом появлялись вновь. Накануне отзыва у банка лицензии все вклады уже окончательно исчезли. Причем бумаги были оформлены так, будто деньги выдали на руки клиентам, а подписи последних были подделаны», - отметил источник агентства. По его словам, уже на этой неделе по данному факту будет возбуждено уголовное дело по ч.4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как рассказал собеседник «Росбалта», одной из первых с заявлением в УВД ЦАО обратилась бывшая сотрудница ЦБ РФ. У нее были открыты вклады в «Огни Москвы» на 500 тыс. рублей, $50 тыс. и 50 тыс. евро. Женщина еще в ноябре 2013 года была в банке, тогда значилось, что все средства находятся на ее счетах. Когда у КБ «Огни Москвы» начались финансовые проблемы, вкладчица решила снять деньги, но ей сказали, что сделать это невозможно из-за проверки банка ЦБ.

Перед отзывом лицензии у КБ «Огни Москвы» женщина вновь попыталась получить свои деньги. Но в банке ее огорошили, сообщив, что вся сумма якобы была ей выдана на руки еще в ноябре 2013 года. В подтверждение этого представители КБ «Огни Москвы»  предъявили документы, на которых подписи клиентки были подделаны. Поскольку в банке значится, что женщина забрала свои средства, то она не может претендовать на выплаты  АСВ. По словам источника, следом за бывшей сотрудницей ЦБ РФ в УВД ЦАО обратилось еще 80 человек, которые лишились своих денег при аналогичных обстоятельствах.

Стоит отметить, что в ходе расследования число потерпевших может значительно возрасти. 17 июня 2014 года АСВ объявило, что в автоматизированной банковской системе банка «Огни Москвы» отсутствуют сведения о реальных обязательствах банка перед 2 тыс. вкладчиков на общую сумму около 1 млрд рублей. В результате эти люди не попали в реестре страховых выплат. Сейчас агентство восстанавливает сведения об обязательствах банка перед вкладчиками на основании первичных бухгалтерских документов.   

Напомним, проблемы у КБ «Огни Москвы» начались в апреле 2014 года, когда банк начал задерживать выплату вкладов и процентов по ним для клиентов, а также переводы денег для юридических лиц. А 16 мая ЦБ РФ отозвал лицензию у финансового учреждения. «Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ООО КБ «Огни Москвы» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники ООО КБ «Огни Москвы» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», - говорилось тогда в сообщении Банка России.

В середине июня ЦБ РФ направил в МВД РФ и Генпрокуратуру материалы о возможных махинациях со стороны руководителей и собственников «Огни Москвы».   

«В условиях действовавшего ограничения на привлечение денежных средств физических лиц во вклады руководство банка организовало прием средств вкладчиков с последующим отражением в учете банка расходных операций по вкладным счетам, не совершавшихся их владельцами, - рассказали тогда в ЦБ РФ. - Как следствие, данные бухгалтерского учета и отчетности банка не отражали реальных обязательств перед физическими лицами. Временная администрация выявила операции, которые могут свидетельствовать о выводе из банка активов бывшим руководством и собственниками ООО КБ «Огни Москвы». По предварительным результатам, величина активов ООО КБ «Огни Москвы» оценена в 3,7 млрд рублей при размере обязательств — 15,9 млрд рублей.

Александр Шварев


Ранее на тему Сотрудники «Банка Москвы» получили реальные сроки

Экс-глава банка «Огни Москвы», обвиняемый в многомиллиардных хищениях, умер под арестом