Сыну губернатора напомнили о милицейском прошлом

ГСУ СК по Москве допросил начальника службы безопасности Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Владимира Орлова о его деятельности на прежнем месте работы – в ДЭБ МВД РФ.


© Фото Надежды Красновой

ГСУ СК по Москве провело допрос и очную ставку с начальником службы безопасности Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Владимиром Орловым, который является сыном губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Следователи интересовались у него обстоятельствами его деятельности на прежнем месте работы – в ДЭБ МВД РФ.  Мероприятия прошли в рамках расследования по заявлению бизнесмена Николая Куделко, который утверждает, что в 2007 году передал группе оперативников ДЭБ $160 тыс. — в обмен на обещание вернуть ему изъятый товар.

Как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, и во время допроса, и во время очной ставки с Николаем Куделко бывший оперативник Владимир Орлов вел себя более чем уверенно. Он с ходу заявил, что Куделко является провокатором и секретным агентом ФСБ, поэтому общаться с ним он не особо желает. Когда у сотрудника «РЖД» стали интересоваться обстоятельствами изъятия у Куделко партии кофе и последующего общения с этим бизнесменом, он постоянно повторял, что действовал исключительно в рамках закона. Орлов заявил, что не был в курсе, куда увезли на хранение товар, а к получению денег от Куделко никого отношения не имел.

Тогда предприниматель припомнил случай, когда он встречался с Орловым в загородной шашлычной, где за распитием спиртного они обсуждали, как выходить из сложившейся ситуации: деньги Куделко оперативникам  заплатил, а изъятый товар ему не вернули. Однако Орлов не смог вспомнить этой встречи, как и других переговоров с предпринимателем. По словам источника агентства, когда следователь стал составлять протокол очной ставки, Орлов отказался покидать кабинет, опасаясь, что в коридоре могут находиться журналисты, которых, по его признанию, он очень не любит.

Владимир Орлов являлся сотрудником ДЭБ МВД РФ вплоть до 2008 года, потом перешел на работу в ГК «Олимпстрой», а с 2011 года трудится в системе «РЖД». Его мать, Светлана Орлова, почти десять лет была заместителем председателя Совета Федерации, а в 2013 году президент назначил ее губернатором Владимирской области.

Как уже сообщал «Росбалт», прошлой осенью ГСУ СК РФ в рамках «дела Куделко» допросило двух бывших коллег Орлова по 28-му отделению ДЭБ, ныне занимающих высокие посты в МВД РФ -  начальника УВД на Московском метрополитене Игоря Божкова и заместителя начальника полиции 4-го управления МВД РФ Дмитрия Киричкова.

У них также интересовались обстоятельствами изъятия партии кофе у Куделко и последующего возможного получения денег от предпринимателя.

По версии Николая Куделко, в 2006 году к нему в офис нагрянула с проверкой группа сотрудников 28-го отделения ДЭБ МВД РФ, которые принялась изымать документацию и компьютеры. Из-за этого деятельность фирмы могла быть полностью парализована. Тогда один из оперативников предложил «решить проблему» за $50 тыс. В ходе переговоров сумму удалось снизить до $25 тыс. После уплаты денег проверка прекратилась. Однако вскоре Куделко ждали еще большие неприятности. Сотрудники ДЭБ изъяли весь находившейся на складах товар (партию кофе) стоимостью $3 млн. Сделано это было под предлогом того, что у сотрудников МВД появились подозрения, будто напиток поддельный.

По словам бизнесмена, на этот раз за возврат кофе у него потребовали $500 тыс. В переговорах активное участие принимал один из руководителей ООО "Фирма транзит север-юг" Андрей Набиуллин, представлявшийся близким другом Орлова. Именно в это ООО был передан для хранения, изъятый у Куделко товар.   

Как указал в своем заявлении Куделко, значительная часть финансовых переговоров с сотрудниками ДЭБ МВД РФ велась в столичном ресторане "Помидор". А оперативники во время беседы постоянно отходили в сторону и советовались с несколькими своими «старшими» коллегами, периодически подходившими к ресторану. В результате бизнесмен передал представителям ДЭБ $160 тыс. Однако кофе ему так и не вернули. Более того, изъятый у бизнесмена кофе появился в продаже (позже в материалах дела значилось, что кофе якобы уничтожили). Поняв, что его обманули, Куделко пригрозил поднять большую шумиху. По его словам, после этого у него и состоялась встреча с Орловым в шашлычной.

Оперативники поняли, что Куделко не успокоится. Тогда Следственный комитет при МВД РФ возбудил в отношении коммерсанта уголовное дело по статьям УК РФ 171 (незаконное предпринимательство) и 180 (незаконное использование чужого товарного знака). Его арестовали, а Видновский суд приговорил Куделко к шести годам тюрьмы. Позже срок снизили до четырех лет.

В 2010 году бизнесмен вышел на свободу и начал писать заявления в разные инстанции. Также у Куделко сохранились записи всех переговоров с сотрудниками ДЭБ МВД РФ, которые он вел в тайне от собеседников.  И вскоре этой историей заинтересовались правоохранительные органы. Однако к ответственности они долгое время привлекали лишь «пешек». Например, понятого, участвовавшего в изъятие кофе, и бывших сотрудников ГИБДД, помогавших оформлять документы на изъятый (а потом проданный) у Куделко грузовик.

Расследование сдвинулось с "мертвой точки", когда Куделко побывал на личном приеме у главы СК РФ Александра Бастрыкин, где подробно изложил произошедшие с ним события. После этого Бастрыкин взял расследование под личный контроль, а материалы принял в свое производство 3-й отдел ГСУ СК РФ по Москве, специализирующийся на раскрытии преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов. 

В результате в рамках расследования по заявлению Куделко уже осужден бывший сотрудник ДЭБ МВД РФ Вячеслав Денисов. Недавно ГСУ СК по Москве предъявило обвинения по статьям УК РФ 163 (вымогательство) и 158 (кража) Набиуллину. По словам источника агентства, в ближайшее время сред обвиняемых могут оказаться и бывшие сотрудники 28-го отделения ДЭБ МВД РФ.

Александр Шварев   


Ранее на тему Начальника Казанского вокзала Москвы подозревают в получении взятки

Кинорежиссера Георгия Шенгелия обокрали в московской кофейне

Дело о похищенном силовиками конфискате снова в суде