СК РФ оценит бой силовиков за шубы

Таможенники изъяли на выставке в "Крокус Экспо" партию шуб стоимостью около $10 млн, однако высокопоставленный контрразведчик дал указание вернуть товар владельцам. Это привело к драке с сотрудниками ФТС РФ.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по факту избиения сотрудников ФТС РФ. В марте таможенники изъяли в «Крокус Экспо» партию шуб стоимостью несколько десятков миллионов долларов. Однако потом в выставочный комплекс приехал высокопоставленный контрразведчик и дал указание вернуть товар владельцам. Все это привело к драке с сотрудниками ФТС РФ. Прибывшие на место полицейские не стали помогать таможенникам защищать товар.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах России, уголовное дело возбуждено по статье 318 УК РФ (применения насилия в отношении представителя власти). Подозреваемой в материалах СК пока значится только индивидуальный предприниматель Пылинская В.П., однако в ходе расследования список фигурантов дела может значительно расшириться. Всего в нападении принимало участие несколько десятков человек.

Также свою проверку инцидента закончила Служба противодействия коррупции Московской таможни, которая направила материалы в Управление собственной безопасности ФСБ РФ, ГУСБ МВД РФ и Следственный комитет РФ. В последнее ведомство - для принятия решения, содержались ли в действиях кого-либо из представителей полиции или спецслужб, имевших отношение к инциденту, признаки состава преступления. В СК РФ пока еще не вынесли решение по данному поводу. Что касается ФТС РФ, то оттуда уже уволены несколько руководящих сотрудников, участвовавших в событиях 1 марта 2014 года.     

По словам собеседника агентства, весной этого года в «Крокус Экспо» в гигантском павильоне общей площадью 17 тыс. кв. метров проходила выставка-продажа меховых изделий «Золотой век», собравшая в основном эксклюзивные изделия. Среди представленной продукции таможенники нашли около 3 тысяч шуб, на которые не оказалось необходимых документов. Стоимость каждой такой шубы составляла от $3 тыс. до $150 тыс., а цена всего изъятого товара превышала несколько десятков миллионов долларов.

Всю сомнительную продукцию сотрудники ФТС РФ сложили в одном из отсеков павильона "Крокус Экспо", он был обнесен зеленой лентой и объявлен зоной таможенного контроля. Там же под руководством и.о. заместителя начальника Московской таможни Андрея Бреславского опись товара вели девять сотрудников отдела контроля.

Как следует из документов проверки, оказавшихся в распоряжении «Росбалта», 1 марта 2014 года в 17:45 на территорию «Крокус Экспо» прибыл «гражданин, который предъявил удостоверение и представился подполковником ФСБ РФ АА. Гребенщиковым». Он «назвал действия должностных лиц таможни незаконными», «объявил об этом владельцам товара», которые по странному стечению обстоятельств тоже оказались в этот момент в «Крокус Экспо». И дал указание «упаковывать товар и готовить его к выносу». В 17:55 Гребенщиков покинул выставочный комплекс. Через пять минут после этого оттуда по непонятным причинам уехали Бреславский и девять его подчиненных.

В результате на месте событий остались 20-30 агрессивно настроенных владельцев шуб и сопровождавших их лиц (половину составляли выходцы с Кавказа), а также всего два инспектора отдела таможенной охраны Московской таможни – Иван Лаптев и Дмитрий Сквиря. Они изнутри заперли дверь в отсек, где хранились изъятые шубы. Однако там же был еще и охранник выставки, который в 18:05 тихонько открыл замок. Внутрь ворвалась толпа продавцов, они  принялись паковать шубы в тюки и пытаться их вынести. Таможенники доложили о происходящем руководству и вызвали полицию, после чего вступили  «в бой» с налетчиками. Схватка продолжалась более полутора часов. По ее итогам у Лаптева были зафиксированы травмы руки и ног, а у Свири – сотрясение мозга, повреждения рук и ног.

Примечательно, что в 18:25 на место прибыли сотрудники отдела полиции «Павшино», но вмешиваться в происходящее не стали, а почему-то предпочли поскорее удалиться из выставочного комплекса.

В 18:44 в «Крокус Экспо» приехал лично начальник Московской таможни Владислав Новиков, но и он не смог остановить вынос товара. Только после того, как в выставочный комплекс подтянулись дополнительные силы ФТС РФ и спецназ этого ведомства, штурм отсека с шубами, объявленного зоной таможенного контроля, прекратился. Почти половину изъятого товара налетчики успели увезти.

По словам источника «Росбалта», расследованием инцидента занялась Служба противодействия коррупции Московской таможни, которая сделала несколько обращений в ФСБ РФ. В результате выяснилось, что в этом ведомстве действительно работает А. А. Гребенщиков.

Примечательно, что изначально «крайними» в этой истории пытались сделать пострадавших – представителей отдела таможенной охраны. Мол, Лаптев и Сквиря не смогли дать отпор 30 агрессивным продавцам и помешать выносу товара. В результате Лаптев и начальник отдела таможенной охраны Александр Никонов уже уволились из ФТС РФ. «Понятно, что два инспектора, скажем так, не обладающие хорошей физической подготовкой, ничего сделать просто не могли, — высказал мнение источник агентства. — Однако кто-то должен ответить за случившееся, «крайними» попытались сделать рядовых инспекторов». 

Александр Шварев           

 


Ранее на тему Силовики бьются за шубы

У таможенников силой отобрали партию шуб стоимостью $10 млн