Москва - все новости
27 июня 2014, 14:18

СПЧ: Дополнительная защита учителей от оскорблений избыточна

МОСКВА, 27 июня. Намерения депутатов Госдумы внести поправки в закон «Об образовании», предусматривающие наказания за оскорбление учителей, несостоятельны. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявили члены Совета по правам человека при президенте РФ.

Глава СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что законом уже предусмотрено административное наказание за оскорбление и дополнительные законодательные меры излишни. «За оскорбление учителя положено наказание, а за оскорбление врача - нет? У нас есть статья в Кодексе об административных правонарушениях, называется «оскорбление». Ни врача, ни учителя, ни дворника, никого нельзя оскорблять. Даже если этот дворник - гастарбайтер», - сказал он.

Схожей точки зрения придерживается член президентского совета по правам человека Андрей Бабушкин: «По видимому, есть определенное количество подростков, которые оскорбляют учителей и ведут себя агрессивно, но формы предупреждения такого поведения лежат в сфере уголовного и административного права, в сфере культуры, этики, педагогики. Такого рода защита учителей от нехороших подростков и родителей мне представляется избыточной».

Напомним, в пятницу газета «Известия» сообщила, что зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов начал подготовку поправок в закон «Об образовании», которые предусматривают особые наказания для учеников и родителей за «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей». Согласно проекту поправок, ученикам за оскорбление преподавателя будет грозить выговор или исключение из школы, а взрослым - штраф и исправительные работы на срок от шести до 12 месяцев.