Москва - все новости
27 июня 2014, 16:01

Запретительная тенденция в сфере культуры настораживает правозащитников

МОСКВА, 27 июня. Запретительная тенденция в сфере культуры может привести к негативным последствиям. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявили члены Совета по правам человека при президенте РФ. По их мнению, недавний запрет концерта американского рок-музыканта Мерлина Менсона в Новосибирске может послужить примером для руководителей остальных российских городов.

«Я видел запись пикетов против концерта Менсона. Там в основном православные старушки с иконами и в платочках. Я, честно говоря, очень плохо себе представляю, что перед тем, как собраться, они прослушали пару альбомов Менсона и пришли к выводу, что это нельзя ни в коем случае на сцене показывать. Это чисто идеологическое мероприятие. Не очень понятно, почему местные власти считают необходимым идти навстречу этим людям», - отметил член СПЧ Александр Верховский.

Он выразил опасение перед тем, что примеру Новосибирска в похожей ситуации могут последовать руководители других городов. Александр Верховский также констатировал, что в последние годы «запросы что-нибудь запретить» все чаще удовлетворяются властными органами. "Если никто эту тенденцию не остановит, то будет довольно печально", - сказал он.

Схожую позиции придерживается другой член СПЧ Даниил Дондурей. «Целесообразно тогда казакам присуждать степени докторов искусствоведения. Они приходят в Эрмитаж и предлагают академику Пиотровскому решать, какие выставки там правильные. Это самое посещаемое международным сообществом учреждение России. И казаки будут решать, какая выставка нужна. Что за этим последует?», - отметил правозащитник.

Лучшее за неделю