Posted 27 июня 2014,, 13:52

Published 27 июня 2014,, 13:52

Modified 31 марта, 12:53

Updated 31 марта, 12:53

Эксперт: Сокращая коечный фонд в стационарах, не стоит ориентироваться на Европу

27 июня 2014, 13:52

МОСКВА, 27 июня. Вне зависимости от того, где происходит сокращение: в Москве, в России или любой другой стране, в первую очередь, нужно учитывать реальную потребность населения в коечном фонде. В этом смысле ориентироваться на европейские показатели России не стоит. Такое мнение в интервью «Росбалту» высказала председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования, ответственный секретарь Российского общества по организации здравоохранения и общественному здоровью Гузель Улумбекова.

По словам эксперта, все койки по международной методике делятся на койки активного лечения, на которых пациенты находятся в среднем шесть-семь дней, койки реабилитации, паллиативного лечения и долговременного ухода.

«Для того, чтобы грамотно рассчитать потребность, не стоит напрямую обращаться к опыту развитых стран и брать в пример соотношение коечного фонда «у них» и «у нас». Так, в столице стандартизованный показатель смертности от болезней системы кровообращения, а, значит, и потребность в медицинской помощи, в два раза выше, чем в странах Евросоюза, на которые ориентируется руководство медицинской отрасли. Соответственно, обеспеченность койками в больницах и врачами в системе должна тоже быть больше. Кроме того, нужно учитывать наличие коек реабилитации и паллиативного лечения. Ведь по истечении тех 5-6 дней, что больной находится в стадии активного лечения, он должен, в зависимости от показаний, поступить или на койку реабилитации, или на койку сестринского ухода, а возможно даже паллиативного лечения, или отправиться на долечивание в первичное звено здравоохранения. Вот эти условия в Москве не созданы: по сравнению с развитыми европейскими странами коек реабилитации, равно как и коек паллиативного лечения, здесь в четыре раза меньше. При этом наблюдается серьезный дефицит врачей первичного звена», - отметила Улумбекова.

По ее мнению, прежде чем проводить сокращение коечного фонда, нужно учитывать наличие реальных возможностей долечивания больных на других этапах, в том числе, в первичном звене.

"Сначала — создать условия, потом — приступить к сокращению. Когда началось сокращение коечного фонда в Москве, таких расчетов сделано не было. Это закончится тем, что будет снижаться доступность медицинской помощи для населения", - предрекла собеседница агентства.