ФСБ недосчиталась недвижимости РФ за рубежом

Суд в рамках расследования о злоупотреблениях при сделках с 60 помещениями и домами РФ, расположенными в Финляндии, арестовал главу Госзагрансобственности Евгения Поликарпова.


© proctmo.ru

Лефортовский суд Москвы арестовал главу ФГУП «Предприятие по управлению собственностью за рубежом» (Госзагрансобственность) Управления делами Президента РФ Евгения Поликарпова. Он взят под стражу в рамках расследования ФСБ РФ о злоупотреблениях при сделках с 60 объектами недвижимости, принадлежащими России, и расположенными в Финляндии. Сам Поликарпов категорически отрицает какие-либо нарушения в своей деятельности.  

Как сообщил «Росбалту» источник в российских спецслужбах, Евгений Поликарпов был задержан контрразведчиками на своей даче в Подмосковье. Эти события стали для него полной неожиданностью, поскольку он был не в курсе начатого расследования о судьбе недвижимости в Финляндии. Одновременно сотрудники ФСБ РФ провели обыск в доме и квартире чиновника. Через два дня после задержания управление делами президента временно отстранило Поликарпова от исполнения обязанностей гендиректора ФГУП «Предприятия по управлению собственностью за рубежом». 

Следователи обратились в Лефортовский суд с ходатайством об избрании чиновнику меры пресечения в виде ареста. Представители ФСБ РФ при этом настаивали, что Поликрпов имеет счета в иностранной валюте, недвижимость за рубежом, два заграничных паспорта. В связи с этим он может скрыться, а так же оказывать давление на свидетелей - своих подчиненных по ФГУП.

Защитники Поликарпова настаивали, что оба загранпаспорта, один из которых недействительный, были изъяты ФСБ РФ, недвижимости за пределами РФ у него нет, валюта со счета, использовалась в загранкомандировках. Так же, по мнению адвокатов, в связи с тем, что их доверитель отстранен от руководства ФГУП, то и давления, он сотрудников предприятия оказывать не может. В связи с этим защитники просили избрать ему меру пресечения не связанную с лишением свободы, например, домашний арест. Однако Лефортовский суд принял решение об аресте Поликарпова на два месяца. Ему уже предъявили обвинения по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Чиновник задержан в рамках уголовного дела, которое было возбуждено Следственным управлением ФСБ РФ 28 мая 2014 года и касается событий 2012 года. К этому времени в собственности РФ в Финляндии находилось 60 объектов недвижимости - квартиры, загородные дома, небольшие офисы. Сдача этих объектов в аренду не окупала расходы на их обслуживание, в связи с чем возглавляемый Поликрповым ФГУП выступил с предложением обменять недвижимость на несколько крупных объектов, способных приносить прибыль.

В феврале 2012 года правительство РФ издало соответствующее распоряжение. Поиском покупателей и всеми другими вопросами занималась Госзагрансобственность, в ведение которой находится большинство зарубежных зданий, принадлежащих России. ФГУП привлек к работе финскую компанию-оценщика, признавшую, что участвующие в потенциальной сделке объекты стоят 9 млн евро. В результате 60 квартир и офисов были обменены на одно крупное офисное здание и прилегающий к нему участок земли в Финляндии, которые также были оценены в 9 млн евро.

Однако, по версии ФСБ РФ, финская фирма-оценщик занизила цену на помещения, принадлежащие РФ, почти в два раз, и Поликарпов якобы об этом знал. Более того, ФГУП поступало предложение обменять квартиры и офисы на объекты недвижимости в Финляндии стоимостью в 15 млн евро, однако в марте 2012 года Поликарпов написал потенциальному клиенту письмо, которое можно расценить  как отказ от сделки. Глава Госзагрансобственности сделал выбор в пользу предложения обмена на офисное здание за 9 млн евро.

По данным «Росбалта», сам Поликарпов категорически отрицает свою вину. Согласно его версии, финская фирма-оценщик работает по всему миру, имеет серьезную репутацию, поэтому нет никаких оснований сомневаться в предвзятости сделанных ею выводов. По словам Поликарпова, он не отказывался от предложения обменять помещения на здания за 15 млн евро и вступил в переписку с потенциальным клиентом. Однако тот передумал заключать сделку, сочтя ее невыгодной.

 «На сегодняшний день не представлено никаких доказательств и документов, в обосновании избрания Поликарпову меры пресечения в виде заключения под стражу, - заявил «Росбалту» адвокат чиновника Евгений Королев. - Обвинение Поликарпову не конкретно и не соответствует фактическим обстоятельствам произошедшего».

Госзагрансобственность была создана в 1996 году и занимается управлением недвижимым имуществом жилого и нежилого назначения РФ за рубежом. Евгений Поликарпов руководил им 12 лет. Последние годы ФГУП находился в подчинении Управления делами президента РФ.  В мае 2014 года глава этого управления Владимир Кожин был освобожден от должности и назначен помощником президента по вопросам военно-технического сотрудничества.

Александр Шварев

          

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему ФСБ «подняла планку» в деле Загрансобственности

Арестованный по делу о злоупотреблениях с госсобственностью России за рубежом начал сотрудничать с ФСБ

Недвижимость РФ обменяли на счета в Швейцарии