Москва - все новости
7 июля 2014, 18:38

Борщев: Дело Удальцова-Развозжаева абсолютно политическое

МОСКВА, 7 июля. Власти, требуя жестокого наказания для Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации беспорядков 6 мая 2012 года в Москве, играют в опасные игры. Такое мнение высказал «Росбалту» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

«Всем, кто присутствовал на слушаниях еще по «Болотному делу» было совершенно ясно, что оно сфальсифицировано», - считает Борщев.

Правозащитник напомнил, что даже некоторые, проходившие по этому делу как потерпевшие, омоновцы отрицали, что обвиняемые их избивали и тем не менее, «судья была упорна. То есть, был некий заказ».

Что касается собственно дела Удальцова и Развозжаева, то Борщев уверен, что «это совершенно откровенно политическое дело, направленное на запугивание общества».

«Репрессивность обстановки совершенно очевидна. То наказание, которое обвинение требует для обвиняемых — это вызов обществу и сигнал ему, направленный на отказ людей от сопротивления, это утверждение атмосферы страха», - считает эксперт.

Вместе с тем, правозащитник сказал, что несмотря на это «общество соберется с силами, осмыслит происходящее и выберет тактику сопротивления».

«Не дай бог, если это выльется в эксцессы, связанные с насилием. Это чего бы я не хотел», - отметил Борщев.

«Власть, которая преследует тех, кто организует мирные протестные акции, может получить уже от других людей, акции совершенно другого рода. Я не желал бы моей стране такого исхода. Те люди, которые сегодня требуют жестокого наказания Удальцову и Развозжаеву, играют в опасные игры», - считает правозащитник.

По теме