Единороссы обиделись на партию перед выборами

Из ряда регионов, в том числе из Подмосковья, поступают сигналы о том, что рядовые члены партии власти недовольны механизмом отбора кандидатов для участия в сентябрьских выборах: по их словам, процедура эта часто непрозрачная и сопровождается подтасовками и нарушениями.

Скандалы, сотрясающие Санкт-Петербург накануне губернаторских выборов, на прошлой неделе докатились до Москвы и вышли с регионального на федеральный уровень. Ответ на жалобы главного конкурента действующего губернатора Георгия Полтавченко Оксаны Дмитриевой прозвучал из руководства «Единой России»: вице-спикер нижней палаты парламента, секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов не просто выступил с отрицанием какого-либо давления на муниципалов, но сам обвинил кандидата в шантаже народных избранников обращениями в прокуратуру.

Между тем, выясняется, что в самой «Единой России» дела обстоят далеко не лучшим образом. Из ряда регионов поступают сигналы о том, что рядовые члены партии власти недовольны механизмом отбора кандидатов для участия в выборах: по словам очевидцев, процедура эта часто непрозрачная, антидемократическая и сопровождается подтасовками и нарушениями.

Речь, в частности, идет о проблемах в сельском поселении Павло-Слободское Истринского муниципального района Подмосковья. Местный житель и член партии «Единая Россия» Игорь Чистов направил письмо на имя первого зампреда думской фракции «ЕР» Мартина Шаккума (избравшегося в нижнюю палату парламента как раз от Московской области и считающегося неформальным «координатором» региона), в котором рассказал о «вопиющей ситуации», сложившейся накануне муниципальных выборов. В документе (копия обращения имеется в редакции) высказывается критика в адрес областных партийных руководителей, которые проявили «как минимум, странный и весьма спорный подход» к формированию списков кандидатов от партии на муниципальные выборы 14 сентября.

Главной претензией автора стало игнорирование региональной парторганизацией результатов внутрипартийных праймериз, ранее проходивших в муниципальных образованиях Подмосковья. По его словам, часть кандидатов, получивших большое количество голосов в ходе внутрипартийных праймериз (среди которых находится и он сам), были лишены поддержки партии; на месте этих людей оказались лица, не обладающие широкой известностью, авторитетом и поддержкой среди жителей поселения. Отдельные же кандидаты и вовсе были по каким-то причинам выдвинуты в незнакомых округах, далеких от их мест жительства и постоянной работы.

"В ходе подготовки итоговых списков, вынесенных на голосование конференции регионального отделения партии 04.07.2014, с членами первичного отделения партии никаких консультаций не проводилось. Вся работа был проведена тайно, в спешке и с полным игнорированием конкретной ситуации на местах», - утверждает Чистов.

Стоит отметить, что в поддержку внутрипартийных праймериз выступали многие политики. Так, портал «Новости Московской области» цитировал слова первого зам руководителя думской фракции «ЕР» Вячеслава Тимченко, отмечавшего важность процедуры предварительного голосования для определения достойных кандидатов. С коллегой солидарен и член генсовета «Единой России», глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, в комментарии агентству «Ридус» высказавший мнение о недопустимости игнорирования результатов процедуры. В свою очередь, глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов прямо ставил «Единую Россию» в пример другим партиям: по его мнению, праймериз – это «очень полезная штука», позволяющая определить самых перспективных кандидатов, которые со стороны жителей пользуются уважением, доверием и поддержкой.

Однако в московском областном региональном отделении «ЕР», констатирует Чистов, считают иначе. «По словам секретаря Московского областного отделения «Единой России», первого зампреда Мособлдумы Сергея Юдакова, прямой взаимосвязи между результатами внутрипартийных праймериз и формированием списка кандидатов в Подмосковье нет, а партия руководствуется «оценкой реальной действительности» кандидатом и некими «другими обстоятельствами», - утверждает автор обращения.

Стоит отметить, что скандал вокруг праймериз в Истринском районе и ранее привлекал внимание СМИ. Еще в прошлом месяце члены Павло-Слободского первичного отделения «ЕР» направляли обращение на имя Владимира Плигина с просьбой взять ситуацию под контроль в связи с давлением и попытками фальсификаций. В результате итоги первоначального голосования отменили, были проведены перевыборы, а секретарь политсовета Истринского местного отделения Владимир Эльгурт был снят с занимаемой должности и исключен из партии.

После утверждения региональной конференцией единороссов списка кандидатов от партии власти на муниципальные выборы в СМИ и блогосфере появились публикации, в которых сквозило явное удивление принятыми решениями. В частности, политтехнолог Даниил Котовский в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» опубликовал сводную таблицу результатов праймериз (и тех, которые были отменены, и тех, которые признали состоявшимися). Из нее следовало: в четырех случаях из 10 в списки были включены явно слабые кандидаты, набравшие минимальное количество голосов. Этой скандальной ситуации и посвящено обращение подмосковных единороссов в Госдуму.

«Все вышеперечисленные факты могут свидетельствовать о том, что руководство московского областного регионального отделения партии руководствуется некими личными узкокорыстными мотивами, не имеющими ничего общего с интересами партии «Единая Россия» и ее избирателей – жителей Подмосковья», - заключает Игорь Чистов. По его словам, он уже принял решение идти на выборы самовыдвиженцем и вместе с соратниками рассматривает вариант выхода из «Единой России» в качестве протеста против «самоуправства и откровенного волюнтаризма областных дельцов-партократов».

Сергей Петров


Ранее на тему Александр Лобков покидает пост главы комитета по печати Петербурга

«Яблоко» решило поддержать Дмитриеву на губернаторских выборах

Глава МО "Измайловское" подала в суд на Оксану Дмитриеву