Война за недвижимость мертвеца на $1 млрд

Обжалован отказ столичного суда в аресте юриста Юлии Егоровой. Она обвиняется в мошенничестве, вследствие которого у крупного бизнесмена Александра Минеева была похищена недвижимость в Москве на $1 млрд.


© Фото из архива семьи Минеева

Прокуратура обжаловала в Мосгорсуде решение Бабушкинского суда столицы об отказе в аресте юриста компании «Евразия» Юлии Егоровой. Она обвиняется в мошенничестве, вследствие которого у крупного бизнесмена Александра Минеева, в прошлом – учредителя известной фирмы «Партия», - была похищена недвижимость стоимостью $1 млрд. Самого же бизнесмена застрелили киллеры.

Корреспонденту «Росбалта» удалось ознакомиться с материалами расследования ГСУ СК РФ по Московской области. Из них следует, что Юлия Егорова была юристом «Евразии» - структуры, управляющей всей недвижимостью Александра Минеева. Одновременно она являлась «номинальным первым директором титульных иностранных компаний «БраунКэп Лтд», «МилкиКэп Лтд», «СэпКэп Лтд», «ОранджКэп», а назначена была на эту должность учредителем этих компаний - «Crazy Dragon Intermational Limited”- и «фактическим собственником имущества Минеевым А.А.». Четыре офшорные компании, в которых присутствует слово «Кэп», являлись учредителями 18 российских фирм, на которые и были записаны 21 здание, принадлежавшие Минееву. А учредителем офшоров, в свою очередь, являлась “Crazy Dragon”, за которой стоял лично Минеев. Такая схема владения была создана олигархом как для ухода от налогообложения, так и для того, чтобы скрыть владение активами на $1 млрд от кредиторов, родственников (например, жены, которая при разводе в Англии отсудила у олигарха крупную сумму) и других возможных претендентов на это имущество.

Согласно материалам дела, не позднее 25 декабря 2013 года, «имея умысел на незаконное обогащение из корыстных побуждений, Егорова Ю.О. вступила в преступный предварительный сговор с не установленными следствием лицами». Для осуществления задуманного юрист как директор четырех офшоров и ее неизвестные сообщники изготовили целый пакет документов. По ним были сменены гендиректоры 18 российских фирм, на которые были записаны здания, потом в этих компаниях появились новые учредители (офшорные фирмы «Поинтред Лтд», «Клодвелл Сервисиз Лтд», «Гловрат Консалтинг Лтд», «Лунери Холдинг Лтд»), которые увеличили уставный капитал структур из РФ с 10 тыс. рублей до 30 тыс. А затем офшоры, контролируемые Минеевым, по собственному желанию были выведены из числа участников 18 фирм. Таким образом 21 здание перешло под контроль четырех других офшоров, за которыми стоят «неустановленные лица».

«Получив информацию о незаконной смене гендиректоров 18 обществ и их уставников, юристы по указанию Минеева в целях восстановления его законных прав на похищенное имущество обратились в Арбитражный суд Москвы, - говорится в материалах дела. - В связи с указанными действиями Минеева и действиями лиц из числа его связей, направленными на восстановление контроля над 18 обществами, не установленные следствием лица в целях завершения ранее разработанного общего преступного плана и устрашения лиц, выступивших со стороны истца, организовали и совершили его убийство».

По версии следствия, после того как Минеев был устранен, «Егорова Ю.О. умышленно, в порядке распределения ролей, не позднее 29.01.2014 представила в Арбитражный суд нотариально заверенное заявление об отказе» во всех исках, которые были поданы ранее юристами Минеева и направлены на возврат ему похищенных зданий. Как полагают в ГСУ СК РФ по МО, таким образом Егорова и неустановленные лица совершили преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Стоит отметить, что в материалах дела, кроме Егоровой, все остальные предполагаемые злоумышленники значатся как «неустановленные лица».

Вскоре после убийства Минеева Егорова скрылась. Тогда ее объявили в розыск. В июне юрист неожиданно сама позвонила следователю, ее задержали, а в Бабушкинский суд было подано ходатайство об избрании Егоровой меры пресечения в виде ареста. Однако служители Фемиды неожиданно отказались избирать юристу вообще какую-либо меру пресечения, после чего она вышла на свободу. Прокуратура обжаловала такое решение в Мосгорсуде, который пока не назначил дату слушаний.

Тем временем за активы Минеева развернулась нешуточная борьба. Пока права на них заявили три стороны: сын олигарха, проживающий в Англии, мать бизнесмена и некая 25-летняя девушка Валерия, заявившая, что отцом ее 8-месячного ребенка являлся Минеев. Из-за того, что предприниматель спрятал все свои активы на $1 млрд в офшорах, официально доказать его владение 21-м зданием крайне сложно. Поэтому пока наследники апеллируют к материалам уголовного дела, в которых говорится, что фактическим владельцем зданий был Минеев.

ГСУ СК РФ по Московской области через Бабушкинский суд наложило арест на все объекты недвижимости олигарха. А дальше вокруг них стали происходить весьма странные события. Валерия, проходившая в материалах дела как потерпевшая, пообещала, что представит документы, подтверждающее, будто Минеев являлся отцом ее ребенка. После этого о ней никто ничего не слышал. Матери бизнесмена отказали в передаче арестованных зданий под предлогом того, что она «в силу возраста и социального положения - пенсионер» не имеет возможностей «вести хозяйственную либо иную коммерческую деятельность». А всю недвижимость Минеева ГСУ СК РФ по МО передало на ответственное хранение некоему  ООО "Трансинвест", которое было создано только в апреле 2014 года. Объяснение такому решению было дано следующее: «Согласно судебному решению Высокого суда Лондона, вынесенного по делу о разделе имущества, Минеев А.А. должен бывшей супруге - Минеевой И.А. 38 млн фунтов стерлингов, которые до настоящего времени не выплачены. Таким образом, в целях возможного исполнения решения суда арестованное имущество подлежит передаче заинтересованным лицам».

При этом официально ни бывшая супруга Минеева, ни его сын к ООО «Трансинвест» никого отношения не имеют. Несмотря на это, представители данной фирмы «выставили» за дверь из 21 здания представителей ООО «Евразия» и предложили арендаторам именно с «Трансинвестом» подписать новые договоры. Объекты недвижимости Минеева сдаются под офисы и магазины и приносят в месяц порядка 300 млн рублей.

В конце прошлой недели уже сотрудники ООО «Евразия» выгнали представителей «Трансинвеста» из головного офиса структур Минеева на Кутузовском проспекте. В ответ «Трансинвест» обратился к коммунальным службам с требованием отключить здание от электричества и воды.

«Когда на кону стоит недвижимость на $1 млрд, приносящая почти $10 млн в месяц, никому уже не интересно, кто убил Минеева, кто изначально пытался захватить его бизнес, - высказал «Росбалту» мнение собеседник из спецслужб, знакомый с ситуацией. – Почему-то возникает уверенность, что преступления раскрыты не будут. А «война» за здание продолжится».

Александр Шварев

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В деле о хищении на $1 млрд не осталось арестованных

Делу об убийстве магната Минеева пришел конец