Создателя партии «Родина» определили в колонию для силовиков

Бывший высокопоставленный сотрудник КГБ СССР, один из основателей партии "Родина" Валерий Вдовенко самостоятельно прибыл в колонию-поселение под Рязанью.


Бывший высокопоставленный сотрудник КГБ СССР, один из основателей партии "Родина" Валерий Вдовенко, признанный виновным в создании экстремистской группировки "Северное братство", самостоятельно прибыл в колонию-поселение. Отбывать наказание он должен в специальном учреждении для бывших силовиков.

Как сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах, не так давно в законную силу вступил приговор Мещанского суда Москвы, по которому Вдовенко получил  два года и шесть месяцев колонии-поселения. На прошлой неделе экс-сотруднику КГБ СССР выдали направление, в котором значилось, что в срок он должен отбывать в ИК-3 города Скопин Рязанской области. Там находится колония строго режима и соседствующая с ней колония-поселение. В ИК-3, например, в свое время находились бывший офицер Внутренних войск МВД России Сергей Аракчеев и бывший полковник Минобороны РФ Юрий Буданов.

По словам источника агентства, 4 августа Валерий Вдовенко с вещами самостоятельно выехал из Москвы в колонию. По прибытию его поместили в карантин - обязательная процедура для поступивших заключенных.  После карантина, который продлится десять дней, Вдовенко должен пройти медицинское обследование. «Он страдает тяжелым заболеванием сердца, сахарным диабетом, поэтому, возможно, врачи колонии сочтут, что в условиях ИК-3 ему не смогут оказать должной медицинской помощи, - отметил собеседник «Росбалта». - В таком случае местный суд может его освободить от отбытия наказания по состоянию здоровья. Но такие случаи большая редкость». Однако через год и три месяца Вдовенко уже сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Отправка  Вдовенко в колонию стала возможной после того, как Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов экс-сотрудника КГБ СССР на приговор Мещанского суда. Защитники настаивали, что следственное управление ФСБ РФ «забыло» возбудить в отношении их доверителя отдельное уголовное дело, приговор был построен на предположениях, в ходе судебных слушаний были допущены нарушения, в том числе использовались недопустимые доказательства, к тому же по инкриминируемым Вдовенко деяниям истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. Однако Мосгорссочтя, что бывший чекист получил столько, сколько заслуживал, оставил приговор Мещанского суда в силе.   

Согласно этому приговору Вдовенко «совершил создание экстремистского  сообщества,  то есть  организованной  группы лиц  для  подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а  равно руководство таким сообществом  при  следующих  обстоятельствах». По версии служителей Фемиды, «имея теоретические знания по осуществлению государственных переворотов в развивающихся странах, являясь специалистом в области создания и организации работы политических партий, а также сторонником деятельности организаций националистического толка, Вдовенко в 2006 году принял решение об объединении радикальных националистических группировок, действующих на территории РФ, в одно сообщество в целях последующего использования в кампании по выборам депутатов  Государственной Думы в 2007 году». Этим единым сообществом и стала экстремистская группировка «Северное братство».

У Валерия Вдовенко очень интересная биография. Подробно о ней он сам рассказал на допросах. Из показаний следует, что его отец — Захар Вдовенко — был помощником заместителя председателя КГБ СССР, а мать — Вера Жаура  – ответственным работником Главного политического управления полярной авиации Северного морского пути. Сам Валерий пошел по стопам отца. В 1978 году поступил на работу в оперативно-техническое управление КГБ. Затем служил в Первом главном управлении КГБ. В 1990 году  по линии ЦК КПСС и КГБ был направлен в Российско-Американский университет ("РАУ-корпорация"), директором которого был Алексей Подберезкин, а его замом — Дмитрий Рогозин. Вдовенко был членом комиссии Главного государственного инспектора РФ по расследованию деятельности ГКЧП, работал в администрации президента и правительстве РФ, затем стал внештатным советником премьера Виктора Черномырдина и одновременно — членом правления информагентства "РИА-Новости". В 1997 году его направили в компанию "Аэрофлот" — по словам самого Вдовенко, для оказания помощи ее гендиректору Валерию Окулову. В авиакомпании он занимал должность вице-президента по связям с общественностью и госорганами.

Оттуда отставной сотрудник КГБ перешел на работу руководителем корпорации "МИКОР", созданной Юрием Скоковым. Одной из задач Вдовенко было оказание содействия "Партии российских регионов", создание которой, как уверяет сам Вдовенко, курировал замдиректора ФСБ РФ Владимир Шульц. А ее лидерами являлись Олег Кутафин (экс-председатель Комиссии по вопросам гражданства при президенте, скончался в 2008 году) и Юрий Скоков (бывший председатель Совета безопасности РФ). В 1999 году Вдовенко вошел в инициативную группу по созданию центра стратегических разработок при председателе правительства.

Как уверял на допросах Вдовенко, в 2003 году именно он подобрал на роль сопредседателей "Партии российских регионов" (ПРР) своего старого знакомого Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева. Затем ПРР была трансформирована в партию "Родина", а в 2005 году Вдовенко, по его словам,  участвовал в отстранении Рогозина от руководства партией.

В этот момент Вдовенко тесно сотрудничал с сотрудником управления по внутренней политике администрации президента Карпухиным. Также он участвовал в подготовке еще двух проектов – создании партии "Справедливая Россия" на базе партии "Жизни" и "запасного варианта"— партии "Гражданин России". Однако, по версии ФСБ РФ, в этот период он как раз начал проект по созданию "Северного братства". Целью "Северного братства", согласно данным ФСБ РФ, « был объявлен приход к власти в Российской Федерации неконституционным путем в результате "бархатной революции", в дальнейшем – изменение конституционного строя и территориальной целостности страны путем создания на части ее территории государства под названием "Светлая Русь".  Соратники по националистической деятельности называли Вдовенко Шефом. 

Александр Шварев      

 


Ранее на тему Суд в Москве перенес рассмотрение дела против бывших присяжных

Создателя партии «Родина» признали шефом экстремистов

Создатель партии «Родина» осужден за экстремизм на два года и шесть месяцев