Страсти по Wi-Fi

Постановление правительства, регламентирующее общественный доступ к Интернету, наделало немало шума. Согласно документу пользователь для входа в Сеть должен предоставить оператору свои персональные данные.

Постановление правительства РФ, регламентирующее общественный доступ к интернету, наделало немало шума. Согласно документу пользователь для входа в Сеть должен предоставить оператору свои персональные данные. В столичном Департаменте информационных технологий поспешили заверить: паспорт потребуется только при выходе в Интернет через компьютеры в пунктах коллективного доступа почтовых отделений. Позже Минкомсвязи пояснило, что идентификация пользователя при входе в Сеть возможна, и еще больше запутало пользователей. В кабмине не стали исключать, что закон может претерпеть изменения.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о запрете на анонимный Wi-Fi, – сообщили российские СМИ в ночь на пятницу со ссылкой на сайт правовой информации, где документ был опубликован. Согласно постановлению, доступ к общественным точкам с доступом в Интернет может быть обеспечен лишь после идентификации пользователя: предоставления оператору сети фамилии, имени и отчества, подтвержденных документом, удостоверяющим личность. При этом оператор должен в течение шести месяцев хранить сведения о пользователях, а также информацию об объеме и времени оказания им услуг. Документ должен вступить в силу с 13 августа.

Кроме того, в прессе отмечалось, что предусмотрены в постановлении нормы и для компаний, в которых сотрудникам предоставляется публичный доступ в интернет. Так, список лиц, имеющих, к примеру, доступ к точке Wi-Fi, вместе с ФИО, данными об адресе проживания и реквизитами документа, удостоверяющего личность, тоже должен быть предоставлен оператору.

Пользователи социальных сетей восприняли известие о подписании постановления в штыки, а эксперты интернет-отрасли заявили о том, что претворить нормы документа в жизнь и контролировать абсолютно все точки доступа к Интернету попросту невозможно. Первым из представителей власти уже ближе к полудню попытался успокоить граждан глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Он намекнул, что журналисты неверно поняли текст документа – отсюда и все недовольство. По словам чиновника, паспорт для выхода в Интернет через общественные точки Wi-Fi в кафе, парках, метро, вузах, больницах и школах предъявлять никто должен не будет, а речь в постановлении правительства идет исключительно о «пунктах коллективного доступа» – в почтовых отделениях.

 «Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом. Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и когда тот документ выпускали - имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи", - сказал Ермолаев ИТАР-ТАСС.

После этого «Росбалт» обратился за комментарием к главному аналитику Российской ассоциации электронных коммуникаций Карену Казаряну за пояснением. «Нигде в российском законодательстве нет четкого определения, что такое пункт коллективного доступа, но есть правила предоставления универсальных услуг связи, по которым, соответственно, организаторы получают лицензию на тематические услуги и тому подобные вещи. О них говорится, что у них есть некая доверенность делать универсальные пункты коллективного доступа во всех населенных пунктах РФ. Это специальная нагрузка для средства связи, чтобы Интернет у нас был хоть как-то доступен, во всех удаленных уголках страны», - отметил эксперт. По его словам, постановление вносит изменения только в порядок предоставления этих «универсальных услуг».

Так, для получателей доступа в Интернет из дома, стоит напомнить, что  требования к хранению данных существуют уже с 2006 года. С 1 августа в рамках «закона о блогерах» осуществляется хранение данных о доступе на все сайты информационные системы и прочее. Видимо, те, кто создавал новые законодательные нормы, подумали: «Как же так получилось, что на все распространяется, а на пункты коллективного доступа — нет»», - изложил свою версию принятия постановления Карен Казарян.

Однако едва интернет-пользователи синхронно вздохнули с облегчением, некоторые представители отрасли призвали внимательно прочесть документ.

Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк уверен, что даже после заявления главы московского департамента ИТ трактовать постановление столь однозначно не стоит. «Не все так однозначно, если внимательно всмотреться в текст постановления, то можно увидеть, что там четко сказано: «в правила оказания услуг связи по передаче данных в пункт о порядке заключения договора на оказание таких услуг вносится обязанность юридического лица или индивидуального предпринимателя, который заключает договор с оператором передавать оператору паспортные данные и место жительство всех лиц, кто будет пользоваться подключением через оборудование этого юридического лица». И никаких уточнений, что это касается только, например, «Почты России», нет», - подчеркнул Козлюк.

По его мнению, прописанные в документе нормы можно отнести не только к точкам доступа Wi-Fi, но и к другим технологиям передачи данных. «Если не будет издано поясняющих документов, что это относится только к точкам доступа на "Почте России" или к иным местам, - продолжил Козлюк, – то выглядеть это в итоге будет даже хуже, чем "Wi-Fi по паспорту"».

И тем не менее, через некоторое время Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало на своем сайте собственную позицию по нашумевшему постановлению. Документ регулятор связал со вступившим в силу с 1 августа в рамках «антитеррористических поправок» федеральным законом №97, который, в частности, обязует популярных блогеров зарегистрироваться в качестве СМИ.

Пояснение министерства подтвердило: персональные данные россиянам для входа в интернет через Wi-Fi предоставлять все же придется. «Если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет», - гласит сообщение Минкомсвязи.

По словам Артема Козлюка, регулятор в своем постановлении опирался лишь на закон, тогда как решающую роль играет текст самого постановления: «Они не отталкивались от текста постановления, а его надо просто внимательно прочитать и перенести пункты в нем указанные в действующие правила оказания услуг связи по передаче данных. И картина открывается крайне неутешительная».

В дискуссию о постановлении правительства вмешался и сам глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Через социальную сеть Twitter он заявил, что идентификация пользователей (в том числе через Wi-Fi) — «общемировая практика». При этом министр добавил: оператор будет не вправе требовать от пользователя только паспорт. Использовать можно, например, смс-код или пароль от портала госуслуг. В завершение, правда, Никифоров вновь внес сумятицу в головы пользователей Сети, повторив мысль Артема Ермолаева о том, что паспорт может потребоваться только «если вы пришли в деревне в пункт коллективного доступа» «Почты России».

«Я вот, честно говоря, не очень понимаю, что сейчас происходит, потому что Минкомсвязи пишет про какие-то смс, кредитные карты и прочее, хотя в постановлении этого нет, - отреагировал на позицию Минкомсвязи в разговоре с «Росбалтом» Карен Казарян. - Если исходить из того, что изменения были внесены в 97-ФЗ, то тогда с чем связано постановление? И не особенно помогает то, что с разных государственных уровней поступают разные сведения».

«Не сталкивался с тем, что в какой-то открытой точке надо было вводить номер мобильного или кредитки. Возможно, отдельные хозяева публичных точек и требуют это. Но в моем опыте не было такого, чтобы их запрашивали все точки в одном городе, например. Да и требование указать номер мобильного, мягко говоря, несколько отличается от требования собирать паспортные данные и сведения о месте жительство подключившегося», - резюмировал Артем Козлюк.

Наконец, уже под вечер пятницы стало известно о том, что в кабмине не исключают возможность пересмотра закона, норма которого предусматривает запрет на анонимный Wi-Fi. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила журналистам: «После того, как будет изучена правоприменительная практика, правительство, в случае необходимости, подготовит и внесет соответствующие изменения в закон".

Денис Гольдман

 


Ранее на тему У пассажиров "оранжевой" линии метро заработал бесплатный Wi-Fi

Танцы вокруг анонимного Wi-Fi

Смольный хочет давать доступ к Wi-Fi в метро, аэропорту и парках только по паспортам