«Используя связи в высших эшелонах власти»

Бизнесмен Урал Рахимов готов возместить государству более 60 млрд рублей за похищенную им «Башнефть». Об этом на допросе заявил экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев.


© Стоп-кадр РБК ТВ

Бизнесмен Урал Рахимов готов возместить государству более 60 млрд рублей за похищенное им предприятие «Башнефть». Об этом на допросе заявил экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, ссылаясь на слова людей, поддерживающих отношения с Рахимовым. Источник «Росбалта» в правоохранительных органах утверждает, что это не спасет бизнесмена от уголовного преследования.   

Корреспонденту агентства удалось выяснить подробности громкого расследования, которое СК РФ ведет в отношении Урала Рахимова - сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Как следует из уголовного дела, не позднее 2002 года Урал Рахимов, «являясь единственным сыном президента республики Башкортостан Рахимова М.Г. и обладая огромным влиянием в республике», воспользовался «служебным положением отца для масштабного хищения в 2002-2006 гг акций ОАО «АНК «Башнефть», «Башкирская нефтехимическая компания», «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» и ряда других предприятий, на балансе которых были аккумулированы активы общей стоимостью 209 млрд рублей. Дальше, по версии СК РФ, «Рахимов У.М., действуя в составе организованной группы совместно с Айрапетяном Л.Г. и другими неустановленными лицами», нашел покупателя на эти активы. При этом Айрапетян, «зная о том, что на акции по решению Арбитражного суда Москвы наложены обеспечительные меры», сумел «устранить указанное препятствие». Как он это сделал, СК РФ не объясняет. В результате, как полагает следствие, Рахимов официально продал акции нефтяных объектов АФК «Система» по заниженной цене - за $2,5 млрд. Однако потом он уже неофициально получил еще $5 млрд. В задачу Айрапетяна входило сделать так, чтобы эта сумма дошла до продавца «не засветившись». «Айрапетян Л.Г. обеспечил переводы через подконтрольные ему счета в различных банках Швейцарии, Австрии и Армении денежных средств в интересах Рахимова У.М. на общую сумму более $5 млрд», - полагают в СК РФ. За свои услуги бизнесмен получил более $50 млн.

В основу расследования, которое было начато в апреле 2014 года, легли показания бывшего сенатора Игоря Изместьева, отбывающего пожизненный срок за организацию терактов и убийств, в том числе связанных с «Башнефтью». Экс-сенатор заявил, что все изложенные им сведения стали ему известны, в силу личного общения с Муртазой и Уралом Рахимовыми.  По версии Изместьева, предприятия ТЭК Башкирии действительно незаконно перешли в собственность Урала Рахимова, причем его отец знал об этом. Недавно Изместьев значительно дополнил свои показания.

Ссылаясь на рассказы лиц, знакомых с Уралом Рахимовым, с которыми бывший сенатор общается во время заключения, он заявил следующее: «Рахимов У.М. находится на территории Австрии, в городе Вена. Постоянно проживает в отеле, занимает в нем 2-й этаж…Он находится в тяжелом эмоциональном состоянии, боится экстрадиции в Россию. В силу того, что он понимает о совершенном хищении имущества, то готов передать Российской Федерации средства, находящиеся на счетах благотворительного фонда «Урал» в объеме более 60 млрд рублей, а также часть средств, находящихся на зарубежных счетах».

Больше Изместьев, впрочем, рассказывает об Айрапетяне. По его словам, бизнесмен армянского происхождения является «профессиональным лоббистом, в своей деятельности стремится к знакомству с максимальным количеством чиновников высокого ранга, ищет сближения с ними, в том числе устраивает различные приемы, встречи, делает дорогостоящие подарки. Он входит в круг общения с влиятельными людьми, членами их семей, чтобы в последующем использовать эти связи в коммерческих целях».

По мнению экс-сенатора, свою лоббистскую деятельность Айрапетяна начал еще в 1990-е годы, когда принимал представителей  российских делегаций в Вашингтоне, «обеспечивая их транспортом, досугом и дорогостоящими подарками». Потом Левон «спустил» большинство заработанных денег в казино в Лас-Вегасе и вернулся в Россию, где вновь занялся профессиональным лоббизмом, «используя связи в высших эшелонах власти, куда имеет соответствующий доступ».

Айрапетян, по словам Изместьева, не раз водил его в Дом правительства и представлял высокопоставленным чиновникам, фамилии которых экс-сенатор тоже приводит. Среди тех, кому оказывалась помощь в решение различных проблем, были отец и сын Рахимовы. Изместьев отмечает, что Айрапетян страдает тяжелыми заболеваниями сердца и перенес несколько инфарктов.

Часть этой информации подтвердил на допросах и другой бывший сенатор от Башкирии - Александр Якубов. «Со слов Рахимова У.М мне известно, что общая сумма сделки (по продаже Рахимовым предприятий ТЭК Башкирии  –«Росбалт»)  составила $7 млрд, при этом официальная часть составила лишь около $2,5 млрд, остальная сумма около $5 млрд была переведена в зарубежную юрисдикцию», - заявил на допросе Якубов.

Впрочем, по данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, даже если Рахимов компенсирует ущерб, это не защитит его от уголовной ответственности. «Уже готовы документы на объявление Урала Рахимова в федеральный розыск, следом последует международный розыск», - отметил собеседник агентства.

Напомним, сейчас в рамках громкого дела под стражей находится только один из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире Левон Айрапетян. Он был задержан сотрудниками ФСБ РФ по прилету из Монако в Москву. 13 августа Мосгорсуд доложен был рассматривать жалобы адвокатов на арест Айрапетяна, однако заседание оказалось сорвано. В самом его начале Левон заявил о творимом в отношении него беззаконии, после чего схватился за сердце. Бизнесмена пришлось госпитализировать из-за плохого самочувствия.

Александр Шварев 


Ранее на тему В Армении впервые выпустили на свободу приговоренного к пожизненному заключению

Запасной план Урала Рахимова

Урал Рахимов "попал под розыск" из-за $5 млрд