Москва - все новости
15 августа 2014, 16:11

Националист Тесак получил 5 лет колонии строгого режима

© Кадр видео

МОСКВА, 15 августа. Кунцевский суд Москвы сегодня вынес приговор в отношении националиста Максима Марцинкевича. Ранее суд признал его виновным в возбуждении ненависти и вражды.

Приговор Марцинкевичу был оглашен при усиленных мерах безопасности в суде, в присутствии нескольких десятков журналистов. 

После оглашения приговора, адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик назвал его предвзятым и необоснованно жестким. "Мы не согласны с принятым решением. в приговоре не учтена наша позиция, мы будем обращаться с жалобой в Мосгорсуд и требовать его отмены", - сказал Михальчик. В свою очередь, гособвинитель уклонился от общения с прессой, покинув зал суда в сопровождении бойцов спецназа.

Как следует из приговора суда, вина подсудимого в инкриминируемом преступлении нашла свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.  Ранее, в ходе прений сторон, прокурор попросил для Марцинкевича наказание в виде 5 лет колонии строгого режима. 

Максим Марцинкевич, известный по прозвищу "Тесак" - активист ультрарадикальных организаций, один из лидеров движения "Реструкт" - был задержан 17 января на Кубе по запросу Интерпола, после чего депортирован в Россию. Он обвиняется по ч. 2 ст. 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. По версии обвинения, он изготовил два видеообзора - на фильм "Сталинград" и "Околофутбола", где якобы содержатся высказывания экстремистского характера. Марцинкевич уже имеет судимости за преступления на почве национальной и расовой ненависти. 

Лучшее за неделю