Москва - все новости
18 августа 2014, 11:31

Суд признал виновными четверых фигурантов "болотного дела"

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 18 августа. Замоскворецкий суд Москвы сегодня признал четырех фигурантов виновными в беспорядках на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года.

Как отмечается в приговоре, Алексей Гаскаров, Елена Кохтарева, Илья Гущин и Александр Марголин приняли участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества, и применении в отношении представителей власти насилия, неопасного для жизни или здоровья. Как ожидается, оглашение приговора займет несколько часов. 

Прокурор ранее потребовал приговорить их к наказанию от условного до четырех лет лишения свободы. В частности, активиста антифашистского движения Алексея Гаскарова и другого фигуранта дела Александра Марголина гособвинение просит приговорить к четырем годам лишения свободы каждого за участие в беспорядках на Болотной площади, Илью Гущина — к 3,7 годам заключения. Отбывать наказание подсудимые должны в колонии общего режима.

Также прокурор попросил условного наказания для пенсионерки Елены Кохтаревой в виде 3,3 лет с испытательным сроком четыре года.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ — "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ — "Насилие в отношении представителей власти". Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек.

Лучшее за неделю