Москва - все новости
19 августа 2014, 14:18

Российским автошколам впервые разрешили преподавать вождение в темное время суток

МОСКВА, 19 августа. Новые правила обучения в автошколах содержат требования у образовательным учреждениям этого типа, а также предусматривают возможность обучения вождению с прицепом и в темное время суток. Об этом журналистам заявила президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, передает корреспондент «Росбалта».

По словам Шутылевой, новые программы содержат обязательные требования для автошкол: к учебным кабинетам, преподавательскому составу, транспортным средствам, учебным площадкам. В частности, установлен минимальный размер автодрома — 0,24 га. Последовательность изучения всех тем и разделов определяет сама образовательная организация, подчеркнула она.  

«Впервые законом разрешено вождение в темное время суток, в условиях недостаточной видимости. Само количество часов на вождение увеличено: один час вождения равен астрономическому часу — 60 минут, в отличие от учебного часа — 40 минут. Для категории «Б» количество часов вождения увеличено до 56 — для механики, до 54 — для автомата», - отметила президент ассоциации.

Появился в программе и новый предмет - «Психо-физические основы деятельности водителя».  «В последнее время мы часто наблюдаем на дорогах страны конфликтные ситуации, которые порой заканчиваются для участников движения печальным образом. Новый предмет поможет все эти конфликтные ситуации предотвратить», - уверена она. 

Еще одна отличительная черта новых программ - возможность обучения с прицепом.  «Вождение с прицепом до 750 кг предусмотрено по желанию потребителя. Для тех, кто обучаться вождению с прицепом не захочет, эти шесть часов будут распределены на другие темы», - подчеркнула Шутылева.

Лучшее за неделю