Posted 23 августа 2014,, 16:11

Published 23 августа 2014,, 16:11

Modified 31 марта, 11:58

Updated 31 марта, 11:58

Обновление Пятницкой отметили с размахом

23 августа 2014, 16:11
Гости праздника могли стать свидетелями боев ополчения под руководством Минина и Пожарского против польских интервентов, посетить госпиталь времен Первой мировой, заглянуть в московскую коммуналку 20-30 годов прошлого столетия.

Новую пешеходную зону открыли исторической реконструкцией. Путешествие в прошлое, начавшись от Балчуга, растянулось на два километра. Облаченные в исторические костюмы от Смутного времени до НЭПа, реконструкторы оживляли события давно минувших лет. Гости праздника могли стать свидетелями боев ополчения под руководством Минина и Пожарского против польских интервентов, посетить госпиталь времен Первой мировой, и заглянуть в московскую коммуналку 20-30 годов прошлого столетия.

После реконструкции Пятницкая улица преобразилась: на обновленных фасадах появилась архитектурно-художественная подстветка, а проезжую часть сузили до двух полос, отдав остальное пространство пешеходам. На шестиметровых тротуарах, вымощенных гранитной плиткой, установили новые опоры наружного освещения, поставили скамейки. От Садового кольца до Климентьевского переулка проложили велодорожку шириной 2,4 метра и протяженностью 1,2 километра, устроили 18 велопарковок. В ближайшее время столичные власти обещают запустить на Пятницкой первый в Москве электробус - троллейбус со складывающимися «рогами».

Такие перемены пришлись местным жителям по вкусу. "Стало меньше машин. Это, безусловно, плюс, особенно когда окна выходят на проезжую часть. Теперь здесь, наконец, можно прогуляться вечером всей семьей", - отмечает высокий статный мужчина с пакетами в руках, сворачивая во дворик.

И даже перспектива соседства с велосипедистами прохожих не смущает.

"Молодежи ведь тоже нужно как-то развлекаться. У них свой досуг", - кивает в сторону велодорожек пожилая дама, неспешно прогуливающаяся по обновленной улице.

"А вообще, здорово сделали! Посмотрите, какая красота, - продолжает она. - Теперь определенно буду бывать здесь чаще".

Открыть новую пешеходную зону столичные власти решили с размахом, устроив для первых ее гостей настоящий экскурс в историю. Пятницкую условно разделили на шесть эпох: от Смутного времени до НЭПа.

На площадке, расположенной со стороны улицы Белачуг, прохожих встречала приграничная застава. Пересекая ее, они попадали в начало XVII века. Здесь ополченцы под руководством Минина и Пожарского вели ожесточенные бои против польских интервентов, а купцы торговали яблоками, сливами и сухофруктами, которыми в те времена славилось Замоскворечье, прямо с телег. Правда, гости все чаще забегали в шатры, чтобы укрыться от дождя.

Погода в этот день выдалась, прямо скажем, не летная. Особенно нелегко пришлось кузнецам: горнило и наковальня расположились прямо под открытым небом. Сами мастера порядком промокли, однако, огонь в очаге ненастью затушить не удалось, и работа спорилась. Один подносил уголь, поддерживая жар, другой молотил по наковальне.

"Вы тоже можете себе такую выковать на счастье, причем, совершенно бесплатно", - предложил кузнец, увидев, что я заинтересовалась подковой, над которой он трудился. Щедрое предложение, особенно, с учетом того, что за готовый товар в соседней палатке желающим пришлось бы выложить кругленькую сумму.

На площадке, посвященной XVIII веку, Петр I рубил окно в Европу, а умельцы предлагали прохожим попробовать себя в фехтовании или овладеть ремеслом по отливке пуль.

Эпоха Ампира предстала пред горожанами в лице "ампирских ведьм". Удобно устроившись за столиком под надежным навесом, нарядные дамы зазывали промокших путников, предлагая заглянуть в будущее и узнать свою судьбу. К слову, визитки, которые раздавали ряженые гадалки, были вполне реальными: "Карты Таро, гадание на кофейной гуще".

Когда дождь немного стих, на площадке появились танцоры. Восхищая прохожих изящными па, артисты предлагали обучить всех желающих вальсу и полонезу, а специально для дам был организован мастер-класс по изучению языка веера, ведь в начале XIX века движением веера барышня показывала свое отношение к кавалеру.

Вторая половина XIX века встречала гостей хлебосольно: богатый купеческий дом, резная столовая и настоящий горячий 20-литровый самовар.

Следующая эпоха запомнилась гостям праздника показом мод последних годов Романовской империи. Здесь же любой желающий мог заглянуть в госпиталь времен Первой мировой или сфотографироваться в историческом наряде на фоне автомобиля 1900 года выпуска.

Под занавес прохожим предоставилась возможность оценить, как изменилась жизнь во времена НЭПа.

В маленькой столичной коммуналке звучат стихи Владимира Маяковского и гимны жителя улицы - поэта-песенника Василия Лебедева-Кумача, а на выходе посетителей встречает сам Шура-балаган, предлагая прикупить золотишко по дешевке.

Здесь озорные школьницы скачут через резиночку, а представители партии призывают прохожих вступать в колхоз.

Более 250 профессиональных реконструкторов, десятки торговых павильонов с антикварными вещами, советскими игрушками, посудой и украшениями тех времен - все это не могло оставить москвичей равнодушными, и несмотря на то, что дождь по началу немного подпортил впечатление, вечером горожане с удовольствием прогуливались по новоиспеченной пешеходной зоне.

Анна Семенец