«Головы» убийц магната Минеева оценили в $2 млн

Гонконгская компания Crazy Dragon, ранее подконтрольная бизнесмену, который был застрелен в начале года, объявила о крупном вознаграждении за информацию об участниках преступления.

Гонконгская компания Crazy Dragon, ранее подконтрольная магнату Александру Минееву, застреленному в начале 2014 года, объявила о вознаграждении в $2 млн за информацию об его убийцах. На то, что их удастся найти силовикам, представители членов семьи Александра уже почти не рассчитывают. Более чем за полгода расследования в деле в большинстве своем значатся неустановленные лица.

Как сообщили «Росбалту» представители матери Александра Минеева, человек, сообщивший информацию, которая поможет привлечь к уголовной ответственности исполнителей убийства Александра Минеева, получит вознаграждение в размере $1 млн. Такая же премия ждет лицо, указавшее на «заказчика» преступления (в случае, если его сведения подтвердится, а злоумышленник окажется за решеткой). Общая сумма вознаграждения составляет $2 млн, она является рекордной в российской истории. Деньги будут выплачены зарегистрированной в Гонконге компанией Crazy Dragon Intermational Limited - единственной структурой к которой скрытный магнат Александр Минеев имел официальное отношение.

На такой шаг представители семьи Минеева пошли из-за того, что в деле об убийстве и попытке хищения недвижимости бизнесмена после восьми месяцев расследования продолжают значиться сплошь "неустановленные лица". Следователи подозревали, что к этим преступлениям может быть причастна юрист компании "Евразия" Юлия Егорова, которая одновременно являлась номинальным первым директором титульных иностранных компаний "БраунКэп Лтд", "МилкиКэп Лтд", "СэпКэп Лтд", "ОранджКэп". (Именно на них были оформлены принадлежавшие магнату объекты недвижимости, стоимостью $ 1 млрд).  Однако Бабушкинский суд отказался заключать ее под стражу. Прокуратура обжаловала такое решение в Мосгорсуде, который оставил его в силе.

Пока следствие, судя по всему, «буксует», основные события вокруг громкого преступления разворачиваются в судах. Нотариус Алексей Соловьев, не смог спустя полгода после убийства Минеева, как это положено по закону, выдать родственникам бизнесмена свидетельства на его имущество. В первую очередь это связано с тем, что с основными активами магнатами-  21 зданием в Москве, стоимостью $1 млрд - ситуация остается «подвешенной», они до сих пор не внесены в наследственную массу. Минеев при жизни так «запутал» следы своего владения этими активами, что документально подтвердить данный факт пока не представляется возможным.

«Изучались разные варианты доказать, что недвижимость принадлежала Александру, — рассказал «Росбалту» один из участников событий. — Однако все они оказались пока бесперспективными. Официально зданиями владели 18 фирм, принадлежавшие четырем офшорам («БраунКэп Лтд», «МилкиКэп Лтд», «СэпКэп Лтд», «ОранджКэп»), офшоры контролировала гонконгская фирма Crazy Dragon Intermational Limited. Минеев официально был связан только с Crazy Dragon, но документально доказать его права на здания на данный момент не удалось».

Недавно выяснилось, что ранее бизнесмену принадлежали в Москве три большие квартиры стоимостью свыше 100 млн рублей. Потом по нотариальной доверенности от магната их переписала на себя его супруга Елена Минеева, с которой он разводился в Англии. По возвращении в Россию, Александр добился возбуждения дела по факту мошенничества с этими квартирами: он доказал, что никак не мог оформить доверенность на Елену у российского нотариуса, поскольку в тот момент находился в Лондоне. Однако нотариус не смог выдать родственникам магната свидетельства и на эту недвижимость. Адвокаты Елены Минеевой подали в суд иск о том, что квартиры все же должны принадлежать ей. Юристы ссылаются на решение английского суда, вынесенное при разводе Минеевых. Из него следовало, что магнат должен передать своей бывшей супруге четыре квартиры в Лондоне и 38 млн фунтов стерлингов. Недвижимость перешла женщине, а вот деньги она взыскать так и не смогла. Представители Минеевой настаивают, что квартиры в Москве должны ей достаться в счет погашения  своеобразного долга в 38 млн фунтов.

Пока это имущество остается спорным, и нотариус е не может выдать родственникам на него документы. Есть и еще одна спорная ситуация: о количестве наследников. На имущество олигарха претендуют шесть человек: его мать, сын от первого брака Егор Корновский, который постоянно проживает во Франции, трое детей от второго брака с Еленой, проживающие в Лондоне, и годовалый ребенок - к нотариусу обратилась 25-летняя Валерия, заявившая, что отцом ее малыша являлся Минеев.

Представители английских наследников сейчас требуют в суде признать, что Александр Минеев не был отцом ребенка Валерии.

Как уже рассказывал «Росбалт», к 2012 году бывшему владельцу компаний по торговле бытовой техникой «Партия» и «Домино» Александру Минееву принадлежал 21 объекта недвижимости в Москве. Среди них - торгово-офисный центр на Кутузовском проспекте, 88, торговый центр у метро "Таганская", торговый центр на Калужской площади, здания на Лубянской и Старой площадях и т.д. Помещения в них сдавались в аренду, принося владельцу порядка 300 млн рублей в месяц.

В конце 2013 года 21 здание оказалось переписано на структуры, не имеющие к Минееву никого отношения. Кто стоял за грандиозной аферой, следствию с точностью не известно. ГСУ СК РФ по МО подозревает, что к преступлению причастна Егорова, числившаяся директором четырех офшорных фирм, участвовавших во владении недвижимостью. Когда Минеев попытался через суды вернуть свое имущество, он был застрелен киллерами в Подмосковье.

Александр Шварев


Ранее на тему Из СИЗО выпустили всех обвиняемых по делу об убийстве магната Минеева и хищении его активов на $1 млрд

Делу об убийстве магната Минеева пришел конец

Завершено расследование дела об убийстве магната Минеева и хищении у него активов на $1 млрд