Москва - все новости
8 сентября 2014, 13:32

Фигурант "болотного дела" Белоусов вышел на свободу после отбывания наказания

МОСКВА, 8 сентября. Осужденный по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве Ярослав Белоусов вышел на свободу после отбытия наказания. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский.

"Мне только что сообщили, что Белоусов освобожден", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС, отметив, что Белоусов планирует возобновить учебу на факультете политологии МГУ, где он учится на пятом курсе.

Отметим, таким образом, Белоусов стал первым фигурантом дела, освобожденным после отбытия назначенного судом наказания.

Напомним, Замоскворецкий суд Москвы приговорил фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года к лишению свободы на срок 2,5 года. Позднее Мосгорсуд снизил срок наказания с 2,5 лет до двух лет и трех месяцев.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ — "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ — "Насилие в отношении представителей власти". Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек.