Posted 15 сентября 2014,, 16:58

Published 15 сентября 2014,, 16:58

Modified 31 января, 00:02

Updated 31 января, 00:02

Оппозиционеры проиграли, не сумев договориться

15 сентября 2014, 16:58
В Мосгордуму прошли 28 кандидатов от "Единой России", 10 самовыдвиженцев, поддержанных партией власти, 5 кандидатов от КПРФ, по одному – от "Родины" и ЛДПР. Политологи оценили результаты выборов.

Столичные выборы становятся «до противного прозрачными и открытыми», вынужден был констатировать вчера глава общественного наблюдательного штаба Михаил Борщевский после закрытия участков. Сегодня, по итогам обработки 100% избирательных бюллетеней определились победители. В московский парламент прошли 28 кандидатов от партии "Единая Россия", 10 самовыдвиженцев, поддержанных партией власти, пять кандидатов от КПРФ, по одному – от "Родины" и ЛДПР.

«По итогам выборов в Мосгордуме значительно расширилось представительство различных политических сил. Семь оппозиционеров и 10 независимых депутатов против 32 единороссов и 3 коммунистов, как было в прошлом созыве. Конечно, Мосгордума теперь выглядит совсем иначе», - отметил в беседе с корреспондентов «Росбалта» политолог, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По мнению политолога Алексея Макаркина, такой расклад был вполне предсказуем. «Процентное соотношение партии власти и оппозиции не стало сюрпризом. Интрига была лишь в распределении сил в рядах оппозиции», - отметил собеседник агентства.

Во многом лидирующую позицию коммунистов он объяснил традиционной активностью электората. «Коммунисты и представители других оппозиционных сил изначально стартовали с разных исходных позиций, что немало способствовало их успеху. Особую роль сыграла позиция коммунистов по Крыму. В отличие от «яблочников», КПРФ поддержала решение руководства страны по данному вопросу, в результате чего стала восприниматься избирателями не столько как оппозиционная партия, сколько как партия «приближенных». Ввиду отсутствия в округе конкурентоспособных кандидатов от «Единой России», многие отдавали свой голос именно коммунистам, воспринимая их как союзников партии власти», - объяснил эксперт.

В целом, участники гонки результатами выборов остались довольны. Сразу после подведения итогов партия «Гражданское содействие» заявила о том, что оспаривать результаты голосования не намерена, поскольку зафиксированные нарушения столь незначительны, что едва ли изменят ситуацию. Только партия «Яблоко» - один из старейших участников избирательного процесса — признавать результаты голосования отказывается, и готова обратиться в Конституционный суд. «Основные претензии: досрочное снятие агитационных баннеров партии и «перепрошивка» КОИБов. Для того, чтобы окончательно снять все претензии к минувшим выборам, следовало бы тщательно разобраться с этими эпизодами», - уверен Орлов.

Расстроила экспертов и низкая явка, признался Орлов. «Надеюсь, это послужит уроком: электоральная мобилизация была недостаточной. Впрочем, в этом можно обвинить и представителей политических партий, которые должны были заботиться о мобилизации своего избирателя вне меньшей степени, чем власть о мобилизации всех избирателей», - подчеркнул собеседник агентства.

Тем не менее, выборы состоялись, признают эксперты. «Московская городская дума в хорошем смысле обновилась. Из единороссов остались лишь те, кто пользуется реальным общественным доверием: от Метельского до Щитова, если говорить о старых депутатах, и люди вроде Сороки — из новых. Конечно, «Единая Россия» по-прежнему доминирует в городском парламенте, но теперь более адекватно. Между тем появилось очень много ярких оппозиционных деятелей. Так что, думаю, что теперь обсуждение в городской думе будет более напряженным», - отметил Орлов.

Несмотря на то, что в целом столичные выборы прошли достаточно спокойно и вполне предсказуемо, результаты отдельных кандидатов экспертов все же немало удивили. Так, совершенно неожиданной стала победа главы фракции КПРФ Андрея Клычкова, которому пришлось тягаться на минувших выборах с «тяжеловесом», действующим префектом ЮВАО Владимиром Зотовым.

«Минувшие выборы в Мосгордуму проходили по принципу «выбора последнего дня», когда избиратель приходит на участок неподготовленным и с предпочтениями определяется уже на месте, ознакомившись с информацией обо всех кандидатах на стенде участка. В этом случае избиратели делают выбор, отталкиваясь от биографии, фотогеничности», - пояснил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его словам, еще за месяц до выборов стало ясно, что шансы кандидатов примерно равны, с той лишь разницей, что действующий представитель власти, находящийся на должности префекта более 20 лет, не столь молодой и фотогеничный, как энергичный лидер коммунистической фракции, имел ко всему прочему ряд претензий от жителей в отношении нерешенных локальных проблем.

«Таким образом, в день голосования для неопределившихся Клычков оказался ожидаемо привлекательнее. Кроме того, против Зотова был и еще один контраргумент — многие избиратели сочли, что депутатский мандат для чиновника все равно, что почетная пенсия», - заметил Калачев.

Кроме того, эксперты отметили хорошую организацию избирательной кампании победившего кандидата и верную ориентацию его программы на выбранный электорат.

Немало удивило то, что в столичный парламент не прошел ни один кандидат от партии «Яблоко», хотя, накануне выборов многие эксперты предрекали уверенную победу Андрею Бабушкину.

Калачев объяснил провал Бабушкина и других кандидатов от партии тем, что для определенной части избирателей поведение «яблочников» при формировании списков оказалось неприемлемым. «В какой-то степени избиратели восприняли «Яблоко» как партию, которая не просто борется за чистоту своих установок и партийных рядов, но и подыгрывает власти в теме недопуска к выборам членов оппозиции. Ни с оппозицией, ни с властью - «яблочники» оказались между двух стульев», - резюмировал эксперт.

В свою очередь политолог Алексей Макаркин отметил, что в случае с Бабушкиным соперничество шло между двумя муниципальными депутатами, с именем, известностью в своем районе, и борьба была, действительно, ожесточенной. «В отсутствии соперников от «Единой России» люди обратили внимание на активных политиков, которые есть в округах, в том числе муниципальных депутатов», - заметил он. И победил, как водится, сильнейший.

Что же касается в целом «яблочников», равно как и представителей «Гражданской платформы», никто из них не получил представительства в столичном парламенте лишь потому, что партии не сумели вовремя договориться. «В Мосгордуму вполне мог пройти Леонид Ярмольник («Гражданская платформа») и Елена Русакова («Яблоко»). Однако Ярмольнику в своем округе пришлось соревноваться с «яблочником», а Русакова соперничала с представителем «Гражданской платформы». Таким образом, электорат двух политических сил оказался разорван, и, не сумев во время договориться, обе они остались в проигрыше. В результате всего этого было потеряно несколько кандидатов, которые вполне могли пройти в столичный парламент», - отметил Макаркин.

«Если бы против Клычкова выступал не префект, а, скажем, директор школы или главный врач, ситуация была бы сложнее», - добавил эксперт.

Но главной неожиданностью для многих стала победа Надежды Бабкиной. «Я был убежден, что Бабкина — слишком попсовая фигура, чтобы стать привлекательной для жителей мегаполиса. Но я не учел одного: часть нынешних москвичей — приезжие, которые выросли на творчестве Бабкиной, для которых она, действительно, является кумиром. То есть, делая прогнозы, я попросту разошелся в музыкальных пристрастиях с большинством. Ее победа — это, действительно, сюрприз», - подчеркнул в свою очередь Калачев.

В целом, расстановка сил в Мосгордуме ясна. Что касается самовыдвиженцев, их поведение во вновь избранном столичном парламенте, по мнению экспертов, будет вполне предсказуемым. «На самом деле, никто не хочет быть депутатом-заднескамеечником, от которого ничего не зависит. Понятно, что объединяться самовыдвиженцы будут согласно общему плану, который определят модераторы этого процесса. При этом, хочу заметить, что самовыдвиженцы — это вовсе не оппозиция. Они просто предположили, что самовыдвижение в условиях Москвы даст больший успех, чем выдвижение о партии. При этом, большинство из них — люди системные, вполне адекватные и договороспособные», - заключил Калачев.

Такой же позиции придерживается и Макаркин, по словам которого, большинство из спмовывиженцев за редким исключением, скорее всего, примкнут к «Единой России».

Пока интрига сохраняется лишь в том, кто возглавит Московскую городскую думу. По мнению Дмитрия Орлова, неплохие шансы есть у Андрея Метельского - он возглавлял фракцию «Единая Россия», убедительно победил на выборах в одномандатном округе. При этом Метельский - вполне договороспособный политик, заметил политолог.

«В принципе, это мог бы быть и Платонов, но слишком уж сила инерции велика, слишком он долго занимал этот пост, а сейчас парламенту необходимо обновление», - заключил собеседник агентства.

Анна Семенец