Убийца Буданова стал VIP-пациентом

Медики установили точный диагноз осужденному за убийство экс-полковника Юсупу Темерханову, который последнее время находился в тяжелом состоянии и даже впал в кому.

Медики установили точный диагноз осужденному за убийство экс-полковника Юрия Буданова Юсупу Темерханову, который последнее время находился в тяжелом состоянии и даже впал в кому. Врачи не обнаружили у него признаков отравления. Согласно их диагнозу, на почве нервного расстройства у Темерханова обострились желудочные заболевания, приведшие к анорексии и другим проблемам в организме.

Как рассказали «Росбалту» знакомые  Юсупа, представители ФСИН РФ крайне ответственно подошли к состоянию здоровья Темерханова, который неожиданно впал в кому, а после выхода из нее начал стремительно худеть и перестал узнавать близких. Его перевели в специальное лечебное учреждение для заключенных, было разрешено проводить обследование в гражданских больницах, а также открыт доступ к осужденному врачам из гражданских медучрежений. У Темерханова взяли образцы крови, которые отправили на сложный биохимический анализ. Он показал, что Юсуп не был отравлен какими-либо веществами (такие  предположения изначально существовали). Также Темерханову провели томографию головного мозга, не выявившую повреждений или каких-либо существенных изменений. К осужденному разрешили доступ гражданских медиков. Были опрощены другие заключенные колонии, в которой Темерханов впал в кому. С их слов стало известно, что по ночам Юсуп начинал громить все вокруг, разбрасывать вещи, метаться по камере. Однако утром он ничего этого не помнил. Врачи, сочли, что в колонии у него произошло нервное расстройство, которое вызвало обострение и развитие язвенного колита, вызвавшего гипохлоремическую кому.  

Когда Темерханова вывели из этого состояния, у него начали развиваться другие заболевания, в частности - анорексия и частичная потеря памяти. Также обследование выявило у него небольшую опухоль в желудке, которая еще не изучалась.

«Сейчас состояние Юсупа оценивается как средней степени тяжести, - рассказали «Росбалту» знакомые Темерханова. - Он начал узнавать близких, нормально говорит, немного двигается. В тюремной больнице ему созданы условия даже лучше, чем во многих гражданских больницах: он находится в палате с еще одним заключенным, имеет постоянный уход, отличное питание, к нему разрешен доступ любых специалистов, которые могут помочь Юсупу».

Как уже сообщал "Росбалт", ФСИН РФ определил, что Темерханов должен отбывать наказание в одной из колоний Омской области. В начале января 2014 года он был этапирован из СИЗО "Лефортово" в Омск, где Юсупа поместили в СИЗО № 1. Дальше местный УФСИН должен был определить, в какую конкретно колонию строго режима (их в регионе несколько) будет направлен Темерханов.

В СИЗО заключенного сразу отправили в карцер. В знак протеста он объявил голодовку. Через девять дней истощенного Темерханова госпитализировали в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ). Потом он еще долгое время содержался в СИЗО, пока не было принято решение отправить его в ИК-№6.

Через три дня по прибытию туда, после приема пищи, Темерханову неожиданно стало плохо, он впал в состояние комы. Его срочно вернули в СИЗО №1, при котором есть медчасть. При помощи гражданских врачей, допущенных в изолятор, Юсупа сумели вывести из комы, однако состояние Темерханова оценивалось как критическое. Он не двигался, не был способен обслуживать себя, у него зафиксировали сильнейшее истощение. Также Юсуп перестал узнавать окружающих, в том числе своих близких.

"Фактически Темерханов находится при смерти, — рассказывал тогда "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией.

Юсуп Темерханов был осужден Мосгорсудом к 15 годам колонии за убийство в столице бывшего полковника Юрия Буданова.

Юрий Вершов


Ранее на тему Экс-присяжный по "делу Буданова" признал вину

В Москве возобновится процесс в отношении экс-присяжных по "делу Буданова"

Суд в Москве перенес рассмотрение дела против бывших присяжных