Убийц автолюбителей ищут по ДНК

Под подозрением сейчас находятся порядка 150 человек. Всего в материалах дела значатся 16 потерпевших. Следствие не исключает, что некоторые убийства могли носить заказной характер.

Следователи вплотную приблизились к установлению личности одного из трех преступников, расстреливающих из пистолетов людей в Москве и Подмосковье. На одной из гильз обнаружены следы, позволяющие получить образцы ДНК злоумышленника. Под подозрением сейчас находятся порядка 150 человек.  Всего в материалах дела значатся 16 потерпевших. Следствие не исключает, что некоторые убийства могли носить заказной характер.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на одной из гильз, оставленных преступниками на последнем месте преступления, эксперты обнаружили частицы пота. «Согласно заключению специалистов, преступник оставил следы, когда заряжал оружие, - отметил собеседник агентства. - Материалы для исследования незначительные, но их хватит, чтобы выделить образцы ДНК. Сейчас проводится соответствующая работа». 

Как отметил источник «Росбалта», полученные образцы будут сверены с картотекой ДНК правоохранительных органов и спецслужб. Если, эта работа не принесет успеха, то анализы на получение ДНК будут взяты у 150 подозреваемых. Это граждане, чьи машины, мобильные телефоны «засветились» у мест преступлений, недавно освободившееся из колоний лица, психически нездоровые люди и т.д. Всех их уже опрашивали, но данные действия успеха не принесли. «В любом случае у нас впервые за все время расследования появилась серьезная «зацепка», которая ведет напрямую к одному из преступников»,- сообщил собеседник агентства.

Что касается мотивов злоумышленников, то рассматривается несколько версий, в том числе, что действуют наркоманы или трое неадекватных мужчин, которые могли, например, познакомиться в лечебнице. «Преступления начали совершать весной - в период обострения у психически нездоровых людей. Именно на весну пришелся и пик их активности», - напомнил источник «Росбалта».

Также отрабатывается версия, что следователям и сыщикам пришлось столкнуться с группой киллеров, которые совмещают «заказы» с безмотивными убийствами, чтобы «запутать» следы, а заодно и потренироваться. «Несколько первых преступлений заставляли думать, что они носят «заказной» характер», - рассказал собеседник «Росбалта». Начали преступники не с «охоты» на людей на трассах, а с того, что у подъездов в разное время застрелили владелицу сети аптек и совладельца одного из банков.

Однако потом их действия уже мало подавались логике. Одной из жертв  нападения стал автомобилист, остановивший машину, чтобы сходить в туалет. Когда он направлялся к лесу, по нему стали стрелять. Мужчина получил ранение, но успел спрятаться в темноте за деревьями, благодаря чему выжил. В другом случае трое молодых людей остановились на обочине и начали курить в салоне автомобиля «травку». Тут по ним открыли огонь. Двоих убили, один, успевший пригнуться, остался жив. Был застрелен сотрудник ЧОПа, который после дежурства ехал из Москвы, но проколол колесо и остановился, чтобы его заменить. По схожей схеме расправились с пожилой супружеской парой. Среди жертв киллеров оказался и сотрудник полиции. Он вечером приехал на встречу с женой, вышел из автомобиля и получил несколько пуль. Всего в материалах дела сейчас фигурирует 16 пострадавших: убитых и раненых.

По словам источника агентства, преступники используют несколько пистолетов, поэтому сначала нападения не связывали друг с другом. Однако потом «стволы» «засветились» вместе и стало понятно, что действует одна и та же группа злоумышленников.

Сейчас дело находится в производстве СУ СК РФ по ЦФО, однако рассматривается вопрос о передаче материалов в ГСУ Следственного комитета РФ.

Пока следователи и полицейские ведут «охоту» на преступников, жители населенных пунктов у трасс, где действовали злоумышленники, близки к паники. Корреспондент «Росбалта» побывал в нескольких селах, неподалеку от пересечения трассы «Дон» и «бетонного кольца». В этом районе было совершено, как минимум, три убийства. Теперь любой завязавшийся с кем-либо из местных жителей разговор неизменно переходит на «маньяков». При минимальной официальной информации, жители довольствуются слухами. «Вчера у Немцово эти нелюди опять парня убили», - говорят в Вельяминово. В Немцово сразу же сообщают, что до них «маньяки» не добрались, но минувшей ночью застрелили человека в Михнево. В последнем селе утверждают, что за неделю сразу несколько мужчин погибли у Петрово и т.д.

Все эта информация не находит подтверждения. Но людей не переубедишь. Они уверены - от них скрывают правду о количестве жертв. Ну, и, конечно, все рассказывают байки на животрепещущую тему, которые касаются их лично или ближайших знакомых. «У моего соседа «девятка» того же цвета, что и у преступников. К нему приходили полицейские долго беседовали: чем занимается, что делал в такие-то дни», - рассказывает житель Немцово. «А я вчера на «Дону» шину проколол вечером, останавливаться страшно. Долго до бензозаправки ехал, все колесо «убил». На деньги «влетел», - сетует мужчина из Михнево.

Все собеседники агентства признаются, что после того, как стемнеет, они стараются, не ездить по окрестностям. Если все-таки приходится выбираться, то не останавливаются в безлюдных местах.

В Ступинском районе, где и находятся эти села, сейчас много грибов. Обычно в пору «тихой охоты» вдоль трасс стоят вереницы машин, водители и пассажиры которых в лесу собирают грибы. Однако в нынешнем сентябре таких автомобилей единицы. Грибники предпочитают выбирать другие места. Где «маньяки» не успели «отметиться».

Александр Шварев                                  


Ранее на тему «Банда ГТА» оказалась ваххабитской сектой

В Ногинске расстреляли автомобиль, погибли два человека

Убийц автолюбителей ищут на Украине