Москва - все новости
26 сентября 2014, 20:16

Голосова: Закон об изъятии земель грозит оставить 80% садоводов без имущества

МОСКВА, 26 сентября. На рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект об усовершенствовании процедуры изъятия земель, согласно которому выкупать земельные участки будут только у тех, кто владеет ими на праве собственности.

Таким образом, по словам председателя Профсоюза садоводов России Людмилы Голосовой, около 80% садоводов, которые владеют участками на правах постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, рискуют остаться без земельных участков, не получив за них достойного выкупа. По мнению Голосовой, в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится ФЗ-304493-5, призванный усовершенствовать процедуру изъятия земельных участков.

"Согласно документу, в процессе изъятия выкупать земельные участки планируется только у собственников. Между тем, в российском законодательстве существуют такие понятия как право постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения, однако, про них в законопроекте ничего не сказано", - отметила председатель Профсоюза.

Она напомнила, что в процессе рассмотрения закона по изъятию земель в "новой Москве", в нем также значилось, что выкупаться будет только та недвижимость, которая внесена в ЕГРП. "Между тем, более 50% садоводов в "новой Москве" по вине чиновников имеют только членские книжки. Благодаря активной позиции граждан в документ была внесена поправка, согласно которой земли, предоставленные гражданам под садоводство, индивидуальное жилищное строительство даже в случае отсутствия необходимых документов, следовало приравнивать к собственности и выкупать", - считает Голосова. 

Она разъяснила: такой вид права, как собственность, у чиновников и законодателей определяется только тем, что данная собственность внесена в Единый государственный реестр права, то есть гражданин имеет свидетельство о государственной регистрации права современного образца (начиная с 1997 года).

Законодатели предлагают выкупать только земельные участки, находящиеся в собственности. В остальных случаях владельцы смогут рассчитывать на компенсацию, объем которой не уточняется. "То есть, фактически, выкуп предлагают проводить только по тем земельным участкам, которые находятся в собственности. Между тем, в России на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения и не имеющих по вине чиновников никаких документов — 80%. Получается, что 80% граждан рискуют ничего не получить за свое имущество", - заключила Голосова.