Убийц автолюбителей ищут на Украине

Убийц автолюбителей ищут на Украине

С августа 2014 года правоохранители не фиксировали нападений, совершенных преступниками, несколько месяцев расстреливавшими из пистолетов людей в Москве и Подмосковье. По одной из версий, убийцы – «гастролеры».

С августа 2014 года правоохранительные органы не зафиксировали нападений, совершенных  преступниками, несколько месяцев расстреливавшими из пистолетов людей в Москве и Подмосковье. Оперативники полагают, что злоумышленники покинули столичный регион и вообще являлись «гастролерами». Не исключено, что они были приезжими с Украины. Постепенно сыщики продвигаются к установлению личностей преступников.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, последнее нападение, которое можно отнести к совершенным группировкой, датируется августом. «Произошедшие после этого убийства, как в Московском, так и в других регионах, внимательно изучались, и нет никакие предпосылок, что они совершены теми же бандитами, что с весны расстреливали людей», - отметил наш собеседник.

По его словам, всего в материалах дела сейчас фигурируют 16 пострадавших: убитых и раненых. Оперативники подозревают, что злоумышленники не являются жителями Московского региона, а прибывали сюда специально для совершения преступлений. С конца лета, когда вокруг банды поднялась шумиха в СМИ, они в Москве и Подмосковье больше не появлялись. «Есть определенный след, указывающий на то, что нападавшие могли быть приезжими с Украины, а убийства связаны с событиями в этой стране», - рассказал источник агентства. В связи с этим в оперативный штаб по раскрытию серии нападений вошли и специалисты ФСБ РФ. У этого есть и другая причина.

«Контрразведчики обладают большими техническими возможностями, чем сотрудники МВД РФ и СК РФ, а сейчас основная работа  связана с техникой», - отметил собеседник агентства. По его словам, внимательно изучаются биллинги телефонов в местах совершения преступлений,  и из огромного числа попавших под подозрение телефонов уже удалось выбрать чуть более десятка тех, которыми могли пользоваться преступники. Также ведется работа с образцами ДНК (следами пота), оставленными одним из злоумышленников на гильзе. «В ближайшее время мы выйдем на след нападавших, тут никаких сомнений нет. Однако многое указывает на то, что это были «гастролеры» с Украины, которые уже покинули РФ. Тогда шансы на их задержание близки к нулю», - рассказал источник в правоохранительных органах.

Как уже сообщал «Росбалт», помимо «украинского следа», сыщики отрабатывают версию, по которой в Московском регионе действовала группа киллеров, совмещающих "заказы" с безмотивными убийствами, чтобы "запутать" следы, а заодно и потренироваться. "Несколько первых преступлений заставляли думать, что они носят "заказной" характер", — рассказал ранее собеседник "Росбалта". Начали преступники не с "охоты" на людей на трассах, а с того, что у подъездов в разное время застрелили владелицу сети аптек и совладельца одного из банков.

Однако потом их действия уже мало подавались логике. Одной из жертв  нападения стал действующий сотрудник полиции, остановивший машину, чтобы сходить в туалет. Когда он направлялся к лесу, по нему стали стрелять. Мужчина получил ранение в голову, потерял сознание. Нападавшие решили, что он мертв. Спустя некоторые время полицейский пришел в себя и сумел вызвать помощь. В другом случае трое молодых людей остановились на обочине и начали курить в салоне автомобиля "травку". Тут по ним открыли огонь. Двоих убили, один, успевший пригнуться, остался жив. Был застрелен сотрудник ЧОПа, который после дежурства ехал из Москвы, но проколол колесо и остановился, чтобы его заменить. По схожей схеме расправились с пожилой супружеской парой. Среди жертв киллеров оказался и еще один сотрудник полиции. Он вечером приехал на встречу с женой, вышел из автомобиля и получил несколько пуль. По словам источника агентства, преступники используют несколько пистолетов, поэтому сначала нападения не связывали друг с другом. Однако потом "стволы" "засветились" вместе и стало понятно, что действует одна и та же группа злоумышленников.

Как рассказал собеседник агентства, фотороботы нападавших носят крайне условный характер. Толком преступников никто не видел. «Раненный в лесу полицейский рассказал, что просто увидел вспышку, почувствовал удар в голову и все. Любитель  травки запомнил лишь ярки вспышки, грохот и как по всему салону разлетается кровь. Примерно у всех одинаковые описания нападений, не позволяющие составить точные фотороботы», - отметил источник «Росбалта».

Юрий Вершов  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему МВД задержало в Подмосковье предполагаемого организатора заказного убийства бизнесмена

МВД отрицает задержание подозреваемых в убийствах на подмосковных дорогах

СМИ: Задержаны подозреваемые в убийствах на трассах в Подмосковье