Москва - все новости
4 октября 2014, 12:20

Скончался бывший игрок "Спартака" Федор Черенков

МОСКВА, 4 октября. В Москве в возрасте 55 лет скончался бывший полузащитник «Спартака» и сборной СССР Федор Черенков, сообщает «Спорт-Экспресс» со ссылкой на президента спартаковской академии Сергея Родионова.

По предварительным данным, причиной смерти стала опухоль головного мозга. На протяжении большей части своей жизни спортсмен страдал расстройством психики.

Похороны футболиста пройдут во вторник. Гражданская панихида состоится в спартаковском манеже в Сокольниках.

Евгений Ловчев ‏написал на своей странице в Twitter: "Федора неделю назад положили в больницу. Там и умер. Величие советского футбола в нем, великий для Спартака игрок".

Черенков начал карьеру в "Спартаке" в 18 лет. Уже в первом своем полноценном сезоне он выиграл чемпионат СССР - в 1979 году, повторив это достижение еще дважды (1987 и 1990).

В 1983 и 1989 годах Черенкова признавали лучшим футболистом страны, однако по стечению обстоятельств, связанных в том числе и с болезнью, он не лучшим образом выступал в четные годы, когда проходили крупные международные турниры.

Зато, когда Федор был здоров, на поле в составе "Спартака" под десятым номером выходил блестящий футболист, дирижер атак одного из лучших и любимых клубов страны.

В 1990 году вместе с давним партнером по "Спартаку" Сергеем Родионовым, который ныне возглавляет академию Черенкова, Федор отправился во Францию, однако ему так и не удалось играть в составе среднего клуба "Ред Стар".

Вернувшись домой, в 34 года Черенков провел отличный сезон-1993 в составе "Спартака", став чемпионом России, после чего завершил карьеру. За сборную СССР, в которой футболисту не удалось проявить своих лучших качеств, Черенков сыграл 34 матча и забил 12 мячей.

Лучшее за неделю