Москва - все новости
6 октября 2014, 12:13

Предъявлено обвинение фигуранту дела о попытке хищения 77 млн рублей

МОСКВА, 6 октября. Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве предъявлено обвинение подозреваемому в покушении на мошенничество с деньгами стройорганизации.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве, в ходе расследования уголовного дела установлено, что в июле 2009 года строительная компания заключила договор аренды и передала нежилое здание фирме для осуществления ресторанной деятельности. Согласно условиям договора, арендодатель обязан возместить арендатору стоимость ремонта и других неотъемлемых улучшений помещения с учетом амортизации равной 10% в год.

После заключения данного соглашения учредитель компании-арендатора разработал план по хищению объекта недвижимости, принадлежащего строительной организации. Он произвел в арендуемом здании ремонтные работы, стоимость которых составила около 10 млн рублей. После чего изготовил подложные документы о выполнении ремонтно–отделочных работ на сумму около 77 млн рублей, семь квитанций к приходно-кассовым ордерам, акты о приемке выполненных работ и справки об их стоимости. Используя данные документы, обвиняемый обратился в суд с иском о взыскании с компании-арендодателя стоимости указанных ремонтно-строительных работ. На основании чего в сентябре 2013 года постановлением апелляционного суда иск был удовлетворен в части взыскания 38 млн рублей.

Однако довести преступление до конца фигуранту не удалось, так как руководство строительной фирмы обратилось в полицию. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 и ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

В июле уголовное дело было передано в ГСУ столичной полиции для дальнейшего расследования, в ходе которого установлен подозреваемый – учредитель компании, осуществляющей ресторанную деятельность. В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 и ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.